演出:印象銅管五重奏
時間:2014/05/11 19:30
地點:金門縣文化局演藝廳

文 陳韻婷(臺灣藝術大學戲劇學系表演藝術在職專班)

銅管五重奏由五把銅製樂器演奏而出,兩把小號、一把法國號、一把長號、一把低音管,簡單五把樂器,卻能讓人提振精神,這與木管、弦樂是不同的感受,當低沉穩重的樂音穿梭於耳,你都忍不住想跟著立站站好,這就是銅管五重奏的魅力。

母親節的夜晚,金門文化局演藝廳響起鏗鏘有力的銅管五重奏,印象銅管五重奏帶著推廣表演藝術教育的意義,來到金門,演奏一首首曲目,每表演一首曲目前,團長都會拿起麥克風,教導台下聽眾音樂概念,甚而安排屬於各個樂器的主題曲,每個樂器都能發揮特色,讓聽眾認識這些樂器的音色

印象銅管五重奏是一個新興的銅管五重奏團體,2010年成立至今,只有短短的三年多,也許是經驗不足,在台上表演的他們,中規中矩地坐在椅子上吹奏,與經驗老練的銅管五重奏相比之下,他們的表演似乎稍稍生硬,音樂會名稱為「春天銅管搖滾音樂會」,但整體表現上卻絲毫沒有搖滾的氛圍,即使演奏了Lady GaGa的歌曲,依舊無法讓台下感受搖滾音符。筆者認為,若以搖滾為主題,五位演奏家是否該偶爾站起來吹奏,隨著音符搖擺身體,帶動台下觀眾一起搖擺,這是否能更切合主題,只是發個小小螢光棒就要讓台下感受搖滾氛圍,似乎稍微薄弱。

雖然演奏過程中,讓筆者感覺不到音樂會的主題,但演奏家願意來離島偏鄉表演,筆者仍存感激之心,撇開主題,這仍是一場令人悅耳的音樂會。最令筆者感到無奈的是,印象銅管五重奏隨行人員的態度,是讓人生氣的,台上演奏家用心演奏他們的曲目,台下卻傳來很大的聊天聲,回頭一看,竟是他們自己的隨行人員,隨行人員完全不尊重台上正在表演,大聲詢問台下某一觀眾哪裡有賣新鮮水果拼盤,這令筆者思考,連自己表演團體的工作人員都如此不尊重,那還能要求台下聽眾尊重嗎?金門聽眾對於表演藝術的觀賞態度仍還在培養中,據筆者多年觀察下,免費的表演藝術節目,讓金門觀眾常常像是走家裡一樣,常常在台下喧擾不斷,台上努力表演,台下卻像菜市場一樣聊天聲不斷,好不容易經過幾年的培養,現在金門觀眾的態度漸漸培養出尊重,這都要感謝金門縣公家機關的努力推廣藝術態度,而這場音樂會隨行人員卻如此態度面對自己的表演節目,實在令人百思不解,甚而讓當地民眾比出手勢發生噓聲請其安靜,這多麼諷刺啊!

一場成功的音樂會,並非只是台上表演者的演奏技術決定而已,台下觀眾的欣賞態度亦是影響一場音樂會的重要因素,這也是筆者取之評論主題最主要原因,期待金門民眾未來能擁有更好的藝術觀賞態度去欣賞每一場表演藝術節目。