演出:戲盒劇團
時間:2014/08/03 14:30
地點:嘉義鐵道藝術村4號倉庫

文 蔡明璇(巴黎第八大學戲劇博士)

2014年嘉義戲劇節以「玩遍偶嘉」為主題,希望讓在地大小觀眾都能認識戲劇的豐富多元性。戲盒劇團首次進駐鐵道藝術村的四號倉庫,以一齣偶的鬧劇,搭起了一個張燈結綵,年味十足的廟口舞台。雖然不是過年期間,卻也讓平時人煙罕至,位於嘉義後站的鐵道藝術村多了些許觀光的氣息。

女操偶師踩著三寸金蓮,與上半身相連的領巾偶頭巧妙地互動。無言的演出,增添許多想像空間。隨著現場的提琴演奏,舞台大幕左右開啟,投影畫面呈現熟悉的捷運場景,上班女子與其他通勤者一起在擁擠的沙丁魚車廂內,力求一席之地。演出至此,透過傳統與現代人物的對襯,操偶師與偶之間互為一體的曖昧性,《湊熱鬧》展開人與偶之間,微妙維肖的荒謬對話。

在爾虞我詐的會議中,除了女主角外型沒變,其餘演員皆透過道具的加持由人變偶,例如:充滿表情變化的平板電腦、會說話的帽子、巨大的太陽眼鏡,以及操著台語,面帶微笑的大偶頭。透過各種嘲諷的身段與動作,赤裸裸展現小人物如何在都會叢林中力爭上游的一面。許多笨拙的舉動與時而停頓的戲劇節奏都令人莞爾一笑,每個觀眾似乎都可以在這些異化成偶的表演者身上,找到自己的投射。面對日復一日的工作,也許你我都是身不由己的偶。

操偶師的存在,營造出一種戲中戲與二次元的時空感,除了引導觀眾進出傳統與現代,真實與虛構兩個截然不同的空間氛圍,同時也具有畫龍點睛的作用。當操偶師腳踩著三寸金蓮,在場上玩起踩磚遊戲,過程中的驚險讓筆者不得不屏氣凝神。上班女子由平底鞋換上高跟鞋的舉動,亦可跟操偶師的三寸金蓮作對照。三寸金蓮與高跟鞋之間,除了女性身分的古今對比之外,高跟鞋是否比三寸金蓮更自由,或者只是另一種束縛的替換品?演出中的小道具眾多,面對女性與偶,人與非人,自主與被操控等衍生出來的種種聯想,《湊熱鬧》由於對白簡約,讓觀眾在演出過程中,有了更多的詮釋與想像空間。

就舞臺調度來看,寫實與非寫實場景交錯進行。只要有操偶師出現的地方,演出節奏就變得緩慢起來,畫面也充滿不確定的曖昧性。串場過程中,出現一段熱鬧滾滾、插科打諢的武打場面。由紅燈籠串連成的廟會舞龍片段,讓角色彼此互相較勁,呼應著《湊熱鬧》與看熱鬧的原始主題。最後,操偶師告訴上班女子:「去找自己的偶」。女子是否能真正覺醒,脫掉腳下的高跟鞋,走出任人擺佈的命運?還是繼續在會議中廝殺,只為了保住一席之地?

戲盒劇團以各種生活小物與面具串連成戲,帶給遠離表演核心重鎮的嘉義鄉親不少驚喜與奇想。透過《湊熱鬧》所提供的各種人與偶之間的想像,由人變偶,由偶變人,種種形式上的轉變歸結起來,似乎又回到了這齣戲的核心,也即是一齣偶的鬧劇。