演出:集思小劇坊
時間:2014/09/07 15:00
地點:微遠虎山

文 溫盈鈞(臺灣藝術大學戲劇系表演藝術研究所)

《鏡.私語》一作,有別於觀賞者對傳統南管、北管及戲曲模式的既定印象,創作及編曲風格相當多元化,不僅南、北合管還有歌仔戲、現代戲劇的成分在其中,新興形式的結合試圖突破傳統再造創新,這種跨界手法也是近年表演藝術的趨勢。

集思小劇坊是以戲曲小劇場的演出形式賦予傳統樂種新生命,從實驗性質強烈的戲曲小劇場中尋找新發想,此劇《鏡.私語》是集思小劇坊2014年初啼創團之作,跳脫傳統框架的表演形式,樂師不單只是會演奏樂器,還當起演員的角色融入在劇中,南管、北管是臺灣民間音樂的兩大主流,兩者的音樂風格迥然不同,北管音樂高亢喧騰、熱鬧昂揚;南管音樂悠揚文雅、含蓄婉約。此作品融合南管、北管多項樂器,在曲牌中企圖呈現出有別於傳統的音樂風格。整場演出進行無中斷,以南管、北管兩種不同樂種,打破藩籬隔閡、揉合再造,以此為《鏡.私語》的創作觀點,引起筆者聆賞的動機,這種融合到底會擦出什麼樣的新火花?

劇中兩位人物,男主角阿來以北管戲曲,女主角真兒以南管戲曲,作為各自主要唱腔,從獨唱到合唱,不同韻味的南管、北管在唱腔上帶給演員一大挑戰。現場南管和北管傳統劇種伴奏方式不同,劇中則將原有的曲牌進行部分修改、刪減調動,也新編南管、北管合唱曲牌,來自不同背景的南管、北管混合式唱腔使本劇產生戲劇張力。

《鏡.私語》透過戲劇的方式回溯到朝廷官場上人被名利牽,伴君王如同伴虎眠,在官場失意的男子醉倒在花前,聽見宛如天籟的女子歌聲而打消輕生念頭,反而還萌生情竇初開的滋味。此劇剖析出女人內心中的小劇場,編劇利用鏡子照射反映出傳統女人外表對情人的矜持與內心對愛情的渴望,相愛著對方又不敢去承認心中呈現百感交集。由樂師飾演貫穿整齣戲的精靈,他們帶給真兒對愛情無限的想法,慢慢解開真兒心中明、暗之間的懼怕,反映出人們在現實生活中的琢磨不定,希望得到心中所想的,但又害怕呈現出不完美。

筆者從此作品中觀察到,跨界演出的層次有很多種,導演、編劇家想要力求創新,《鏡.私語》呈現的創作風格來說,由於演出舞台是座翻新過後的廟宇,還帶著古色古香氛圍緣故,試圖將南管、北管結合表演藝術,以多元的方式呈現,作品創作在跨領域的媒材來說,除了音樂、戲曲還加入劇場元素,算是新穎的演出模式。

從跨界表演形式看來,《鏡.私語》是一種以本位主義為出發的態度,在跨進它領域不放棄自身理念或核心價值,企圖透過它領域的交融進而新譯自我的價值,
但要面對傳統與創新之間該怎麼拿捏,而產生矛盾的關係,在表演藝術不斷創新的過程中,最終還是要記得保留原有本質。