演出:臺灣豫劇團
時間:2014/10/5 14:30
地點:大稻埕戲苑

文 王妍方(社會人士)

《大腳皇后》設定於明朝開國初期,某年花燈時節,書生王庸因一時興起,在花燈上提名藏頭燈謎,取笑當朝馬皇后擁有一雙大腳,明朝皇帝朱元璋怒不可遏,下令捉起所有書生並下令找出題詩者,馬皇后得知此事後,利用巧計化解帝王心結,並於朝堂上親自審案,以智慧化解一場危機,並為國家尋得護國良臣。

該劇僅有六幕,幕幕環環相扣,對白精練,人物個性分明,題材見微知著,由女子的三寸金蓮審美觀延伸到推舉賢臣的國家大事,進而看盡人性百態,引人感同身受。最後一幕馬皇后審案,馬皇后先是詢問眾人,她的腳是大還是小,在眾人你推我擋,支吾巧辯的交錯對話當中,天花亂墜者有之,顧左右而言者有之,睜眼說瞎話者有之,誠懇表達者有之,人性百態立現,配合針砭時事的嘲諷風格,畫龍點睛的帶入現下時況,著實幽了在場眾人一默,也達到以戲保人的效果。

本劇此次改由青年演員專場演出,飾演馬皇后的張瑄庭原先專攻京劇青衣,之後轉學豫劇,長期磨礪的多變唱腔,在專重唱工的這部戲碼裡,苦勸朱元璋自兩人相識至起義成功開創明朝的核心唱段,綿柔多變的聲韻技巧,已表露其精鍊唱腔多年的大將之風;其舉手投足及細微動作,在大腳話題發酵時,微掀裙擺自比大腳要求自己的丈夫及眾人驗證,最終不計舊惡,提拔良臣的大度容人,更讓馬皇后的自信風采,雍容風華多有展現。

飾演皇帝朱元璋的林文瑋,唱腔溫潤醇厚,但尾音易散亂薄弱,皇室夫妻對戲,雖重夫妻之間的小樂趣,卻不免多了些針鋒相對的政治意涵,其與張瑄庭所飾演的帝王夫妻,默契甚佳,夫妻間自意氣之爭到以馬戲定天下書生是否應釋放自由,其間的三幕戲,無論唱腔作工,眼神交流,至雙方個性轉折,交手衝擊火花立現,倒無冷場之感。

本劇原應呈現三強鼎立之勢,劇中巧提燈謎的書生王庸(劉建華飾),甫登場角色個性略顯鬆散,最後一幕在與馬皇后間的辯述,尚未到達擲地有聲的程度,致使本劇理應三強鼎立之勢功敗垂成;皇后姪兒馬高才(張育茂飾),扮相作工雖可愛有餘,但唱調聲域難以提高,偶有破音的狀況產生;劇中逢迎拍馬的潘俊臣(張宇鏵飾),作表皆足,但聲腔亦尾音薄弱,宜就唱腔多加精實。整體演出瑕不掩瑜,是一部仍算不差的優質演出。

《大腳皇后》雖然主題不脫君臣倫理,忠心愛國的路線,其中又能一窺馬皇后這名奇女子如何與自己的皇帝丈夫巧計鬥智,翻轉眾人眼中的缺點為優勢,看似作風大膽,實則展露自身優點,達到維護帝王尊嚴,為國家尋得賢臣,成就母儀天下,賢臣輔帝的兩全之美;就青年演員而言,則是一部能把焦點放在角色個性,在唱腔應工及角色本質上都宜再精進的功課,對喜歡看到經典老戲的觀眾而言,則再度重現了一部巧識人性,拍案叫絕的精采好戲。