演出:南風劇團
時間:2014/11/15 19:45
地點:衛武營藝術文化中心285展演館

文 鄧昭義(中正大學犯罪防治所在職碩士班)

年輕的英國劇作家莎拉.肯恩(Sarah Kane)自戕殞命,留下最後的遺作《4.48精神崩潰》(4.48 Psychosis),文筆犀利扣人心弦,世界各地的劇團紛紛詮釋演出,各有不同的風貌與特色。南風劇團於2014衛武營玩藝節演出之《4.48精神崩潰》,沒有華麗的舞台與服飾設計,單純俐落,完全聚焦於演員簡潔的對白與精湛的肢體動作,刻劃出整齣劇作的精髓,觀眾融入撲朔迷離高低起伏的情境,承接一波一波撕裂人心的剖白,激起一陣一陣深沉反思的漣漪。

幾句開場白,精簡扼要,卻發人深省,衍生了許許多多的反思:
「你給了你朋友什麼使他們這樣幫你?」
「你給了你朋友什麼使他們這樣幫你?」
「你給了什麼?」

自詡為萬物之靈的人類,創造了尖端的科技文明,享受著豐饒的物質生活,但也造就了罪犯橫行、戰亂頻仍、生態浩劫、物種滅絕的惡果,人心日益空虛、徬徨、焦慮、浮動,唯有汲汲營營尋求身心安頓之所。有碑文云:「天生萬物與人,人無一物與天,鬼神明明,自思自量。」人終其一生,的確該捫心自問,你到底給了朋友、家人、社會、這個星球什麼?是助益?還是禍害?莎拉.肯恩臨終前,必定深思過她給了朋友什麼?或朋友給了她什麼?是了無遺憾呢?或是抱憾終生?

劇場中時而傳出低沉的呢喃、高亢的咒罵、悲愴的哭嚎,強烈的燈光閃爍下,展現憂鬱症患者深陷思緒混亂、鬱悶、低落、沮喪、孤寂、恐慌、尋死解脫的困境,也傳達出自殺終結生命前孤獨無助、苦痛掙扎、絕望崩潰的悲情。

黝黯的舞台燃起了火柴,光亮、熄滅、光亮、熄滅……。台灣每年自殺身亡者約三、四千人,其中憂鬱症患者占百分之七十,若周遭有人能以同理心伸出援手,在他渴望被看見卻又退隱的當下,給予傾聽、關懷與協助,應當可以挽回一條生命,走出死亡的陰影。或許這正是劇團透過剖析靈魂深處的奧秘,傳達出悲天憫人的情懷。

戲已落幕,初冬夜涼如水,步出昔日訓練殺人戰技的兵營,腦海中仍縈迴著陣陣鏗鏘頓挫的吶喊。但你有朋友。