演出:親愛的劇團
時間:2014/12/21 14:30
地點:台北市水源劇場

文 潘文菁(臺灣藝術大學表演藝術碩士班)

親愛的劇團以《聖誕快樂》為題材,以描述六個朋友在七個聖誕夜裡所發生的故事,以朋友間真實會發生的故事為題材,詮釋出友情間的彼此互動。本劇以反向操作模式,大玩人生情感層面,呈現友情之黑暗層面,如:彼此猜忌、謊言、妒忌……,願能從中反思,最後懂得如何珍惜快樂。本劇挑選12月於舞台上演出,呼應12月25日聖誕節,令觀眾產生共鳴。

一段友情從認識到相處,到最後只是問候,中間過程令人想一探究竟。本劇就像說故事般,沒有用艱深思維呈現,而是道出友情間的點點滴滴。《聖誕快樂》打破以往聖誕節的歡樂情景,劇情以朋友間聚會相處為開端,而後拼湊七個聖誕夜裡的故事,劇情層次上的堆疊,從一開始的分歧、爭執,到後來謊言、撕裂,不斷呼應現實,令筆者也有所反思,我們所以為的聖誕節,朋友間的相聚真的快樂嗎?還是只是在表面做戲?劇情呈現屢屢打進內心。

令筆者印象最深刻為彼此間的「妒忌」片段,雖然我們很好,但我不希望你比我好,友情間最常存在著比較心態,是否有比較才會讓感情更好?又或許比較成為了一種友情間必備的生存型態。筆者認為有了比較,友情間將不再單純,因為比較,開始學會了說謊、學會了批判、學會了言語間的諷刺,充斥著滿滿的猜忌心,不禁讓我反思友情間到底有多少真誠度?又能給予多少信任?其中一幕提到「交換祕密」,此幕因為對友情的信任,所以才把秘密進行交換,但,「秘密」卻是互相脅持的籌碼,筆者在觀看此幕時不禁與現實做為呼應,特別有感觸。

此劇將下半場設定為聖誕夜的故事,在劇情詮釋上,更突顯角色之不同個性,令我為之深刻是那位誠實、有甚麼說甚麼的妞妞,不管三七二十一的就把心裡話說出來,或許自身個性有些相似,不懂為什麼會得罪對方?說出來的話就像針扎似的刺進好友的心中,往往最親的人才是傷害最深的人,曾以為友情夠堅固,卻因為一句無心的言語毀壞了數十年的感情,劇情一幕幕的呈現,屢屢打中觀賞者之內心。劇情最後鋪陳在最後學舞的中年男子與中年女子身上,曾經的擦肩而過如今再度相逢,故事結局雖觀眾嚮往圓滿結局,但,筆者認為圓滿的結局反而有種不太真實之感。

此劇以寫意的場景處理方式,舞台上並無太大的舞台變換,利用百葉窗營造出不同時空,舞臺架構採用圓形舞台,沒有五顏六色的道具,讓我們觀賞者能把重心放於角色中,但,對需要以寫實層面來建構場景的觀眾來說,會容易有些許時空錯亂。

「愛我」為劇中舞蹈開端之台詞,在舞蹈的呈現上看出彼此間的關係,擁有與失去。演員來自不同的領域,舞蹈動作方面並非這麼到位,但在舞蹈中帶出戲劇成分的呈現方式,從眼神中可看出舞蹈情感,是一般舞者較為缺乏的,反而令觀賞者為之動容。

友情間的快樂存不存在?從友情間的分歧,到最後完好如初,心裡的快樂是真誠的嗎?整齣戲使我有不少反饋,快樂的泉源來自於互動,在悲傷難過後,總會畫出一到美麗之彩虹,領悟之不同快樂。