演出:國家交響樂團(NSO),指揮呂紹嘉,鋼琴陳毓襄、小提琴胡乃元、大提琴楊文信
時間:2011/12/22 19:30
地點:國家音樂廳

文字 林采韻

「完全貝多芬─華人三傑」音樂會,被視為國家交響樂團(NSO)年終最吸晴的演出之一,音樂會票券演出前賣到一張不剩,最後連原本非賣的總統包廂,也因詢問電話太多特別開賣。音樂會票房的告捷,一方面展現音樂總監、指揮呂紹嘉主掌樂團第二個樂季,的確培養出一群忠實樂迷,另一方面,更襯托出「明星牌」的票房效應。

這場音樂會的曲目,包括貝多芬第二和第八號交響曲以及三重協奏曲。擔綱三重協奏曲的三位獨奏家,被視為一時之選:小提琴家胡乃元、鋼琴家陳毓襄、大提琴家楊文信。他們代表的正是1990年代前後,台裔音樂家在國際比賽囊獲大獎的光輝時期:1985年胡乃元榮獲比利時伊莉莎白皇后大賽首獎;1991年楊文信拿下日內瓦音樂大賽首獎;1993年陳毓襄成為波哥雷里奇大賽冠軍。

三人各居三地,能夠同時回台而且同台演出純屬不易,尤其三重協奏曲有其特殊性,在貝多芬筆下,三種樂器既合作又競技,演出時因組合不同,有其大異其趣的結果,「華人三傑」在舞台上如何火光四射,加深樂迷期待。

在國家音樂廳的舞台上,上回讓人記憶深刻的三人組,要屬多年前在國際巨星音樂節現身的大提琴家馬友友、小提琴家林昭亮與鋼琴家布朗夫曼。三人外放的風格,展現的是彼此丟球、接招的競合趣味。相形之下,「華人三傑」走的是溫良恭儉讓的氣質,猶如兩位風度翩翩的男士面對一位女強人,楊文信細膩的琴音、胡乃元內斂的表現、陳毓襄外顯的爆發力,讓三人的合作走的不是交鋒,而是讓賢的劇本。

三重協奏曲的焦點因多集中於舞台上三位獨奏家,指揮和樂團的表現易被忽略。整場音樂會,指揮和樂團真正扮演主角的曲目,要屬下半場的貝多芬第二號交響曲。貝多芬的創作橫跨古典與浪漫樂派,第二號交響曲夾雜於領頭的一號和三號「英雄」交響曲之間,常被視為較輕鬆的曲目,在處理上也較傾向於古典風格,以和諧悠揚為要。

然而這樣一種既定印象,在呂紹嘉和NSO手中完全被破解,呂紹嘉打破其輕鬆,架構其恢宏。其間瞬間加速的快感、聲部間層層推疊的音響效果、巨大而隨興的音樂流動、恣意又嚴謹的收放,開創演出間的驚嘆與趣味。如此氣魄,也讓這場於文宣中主打「華人三傑」的演出,在音樂會的最終,「明星牌」功成身退,舞台的榮耀終歸呂紹嘉與NSO。