演出:臺北市立交響樂團
時間:2015/03/19 19:30
地點:國家音樂廳

文 翁于晴(表演藝術工作者)

每年臺北市立交響樂團的開季音樂會,向來都是音樂界眾所矚目的焦點之一,尤其是該團在2013年重金禮聘國際指揮家吉博‧瓦格(Gilbert Varga)後,大家都在關注他會如何帶領北市交,將過去營運、票房陷入泥濘般的團隊,重新拉起,並突破窘境。

開春音樂會就由匈牙利籍的指揮吉博‧瓦格安排,以虔誠與愛戴的心情向臺灣偉大的鋼琴詩人─蕭泰然致敬,這是一個有趣的事,吉博‧瓦格關注的不只是古典的西方的音樂,他注意到的是屬於臺灣人的音樂,這提醒了愛樂者,我們在追求西方音樂藝術的同時,忽略了我們自己也有值得被保留下來的音樂資產,甚至可以說,臺灣人太低估自己人的能力,國寶級的作曲家蕭泰然的作品在世界各地受到矚目,臺灣人卻依然只記得莫札特和貝多芬。

吉博‧瓦格為緬懷蕭泰然大師辭世,在音樂會序曲演出蕭泰然《來自福爾摩沙的天使》作為開場,讓聽眾還有機會聽到自己身長在這塊土地的聲音,作曲家以簡單緩和的旋律,來描述台灣人民心地善良、純樸、含蓄又熱情的特質,由異國指揮家帶領北市交演出,樂曲更增添了幾分異國情調,吉博‧瓦格有自己獨特的見解及指揮方式,與2008年由邱君強指揮的國立臺灣交響樂團的循規蹈矩詮釋方式明顯不同,樂曲色彩的對比更為鮮明,音樂的行進的方式也較積極不拖泥帶水,筆者試想,這除了是吉博‧瓦格個人對樂曲的詮釋與見解,更是上任的這一年半來對台灣人的認識,看到臺灣人做事積極的態度,尤其是自2014年新任台北市市長上任之後,不僅他看到了臺灣人的另一面,也讓臺灣人重新認識自己生長的這塊美麗的寶島。

另外,值得一提的是,北市交邀請日籍小提琴家五明佳廉演出莫札特《A大調第五號小提琴協奏曲》和西貝流士《幽默曲》,兩首都是經典名曲,指揮在音樂的詮釋風格上,將樂曲處理得非常流動、活潑,儼然展現、刻畫出19歲的莫札特血氣方剛的模樣,然而配上的卻是五明佳廉非常細膩,且非常優雅式地演奏手法,一位是外放的、一位是內斂的,兩者的互補配合恰到好處,筆者認為現場的音響的效果,讓聽眾有如坐雲霄飛車般的過癮。

這場音樂會的節目安排,不免讓筆者好奇今年的市交將會推出什麼樣的演出內容,到底是會承襲舊有的模式還是會突破創新?且讓我們拭目以待。