演出:莎士比亞的妹妹們的劇團
時間:2015/04/10 19:30
地點:國家戲劇院

文 王皓平(社會人士)

這齣戲做了相當多的大膽嘗試,最精彩的無疑是抽離角色的聲音與身體,大部分的時間對白是由另一批演員於台上講出,配音者與演員在表演中密切的搭配,不只讓演員的神情姿態增添了另一番滋味,同時現身於台上的配音者投入時的一些肢體動作和表情也使角色的情緒更加生動,是本戲相當驚豔的一部分。主角理查三世的表現絕對是整齣戲最耀眼的亮點,幾乎全場戲呈現在觀眾面前的只有聲音和黑衣人的手勢,謝盈萱感情豐沛的聲線撐起了沒有實際形體的理查,主角的性格與情感在細膩卻又飛揚的語調中展露無遺,讓理查三世在觀眾的心中活了起來,是整齣戲最主要的靈魂。黑衣人的手勢也表現地非常精準,即使只有雙手,但卻表現出相當精細的情感線條。美中不足的是,黑衣人在明亮的舞台中略顯突兀,若能在舞台安排上做些調整,讓黑衣人更融入背景,應該可以營造出更似鬼魅般的理查。另外,兩名黑衣人的運用,如果可以更靈活的運用,像是左、右手和帽子的分離與結合,應該有機會做出更不一樣的效果。

企圖突破舞台空間的限制是許多創作者想做的嘗試,而本齣戲也不例外。影像畫面的使用在本戲大量的出現,將觀眾的視角帶進許多平常看不見的角落和觀點,有許多讓人驚豔的成功表現,像是第一人稱的觀點就相當獨特。不過有很大一部份的戲是完全在舞台之外,影像的呈現反而侷限了觀眾所觀看的視角,讓舞台劇喪失了讓觀眾自由決定觀點的特色,這方面影像的使用是值得再多加思考和討論的。

現場即時的樂團配樂也是相當精彩的一部分,帶點爵士風格的輕鬆慵懶,讓嚴肅的劇情多了一分黑色喜劇的詼諧幽默。而樂手脫離戲劇的身分,在舞台上現場配合演員以音樂或節奏的方式融入表演,讓配樂更加生動而活潑。一些樂手的小即興,如鼓手的甩鼓棒等也都為整個表演增添一些隱藏的小趣味。其中一個走出劇場,配著爵士鼓節奏的橋段,讓人很難不聯想到電影《鳥人》的精彩鏡頭,或是致敬,或是取材發想,更待創作者來解答。

台詞的撰寫可以明顯看出創作者下的心血功夫。流暢並充滿詼諧的對白,同時還押了一整串的韻腳,讓經典劇本不只是換了語言,更是在這個版本中發展出新的生命。而時空的不明確設定讓整齣戲蒙上一層迷幻的色彩,內容是過往歷史,卻不斷穿插現代產物在台詞和道具中,不僅為這齣戲增加不少趣味性,也同時讓戲成為一則寓言故事,就娛樂性來說,滿足了大眾的需求也增加了戲劇本身的可親性,另一方面也達到創作者隱喻的目的。

整體而言,《理查三世》是個完整度相當高的作品,從取材引入推理小說的素材、影像靈活的運用、表演空間的推展、詼諧流暢的台詞、角色聲音與身體的分解到歷史與現況的對比呼應,無一不讓觀眾在劇場中的三個小時處處充滿驚嘆。既不拖泥帶水,也不掉書袋,完全用一種入世親民的角度來展現經典劇作,並且又不失其深度、創意與藝術性,絕對是在今年所有的戲劇表演中,表現相當傑出的一齣。