演出:同黨劇團
時間:2015/04/24 19:30
地點:台北市文山劇場

文 賴妍延(出版社編輯)

《金控迷霧》改編自台灣本土小說,以家族企業奪權包裹的親情糾葛,沒有華麗背景與服飾,洗鍊的色彩與光影背景交錯,整部劇掌握了少即是多的精髓,用不同定格獨白光影與走位交織出生動的舞台語言。

表面上是家族宅鬥,確實每個角色也各懷鬼胎,但事實上劇中人無一不是在鞏固自己的家族以及確認自己的家族地位。在每一個權產鬥爭中,大家無非希望能夠維持自己心中理想的「家」。男主角強老大人在商場身不由己,但最後他追求的只是最單純的親情,從冷看併購情勢到爭取自己最寶貝的女兒,情緒的轉折與張力讓人動容,財大勢大的古氏三姊妹為了公司走向互相較量牽制,緊張的氛圍幻化成舞台上彼此對峙的舞蹈,隨著舞台上移動桌具的分合,暗道出身大家族中無可避免捲入奪權的無奈。整個舞台上沒有固定的家具或者花俏的大規模背景,使得許多場景在轉換時有了更大的自由,文山劇場的舞台不大,但是巧妙運用燈影投射,在家具的擺設之間,使得現場觀眾輕易就踏入了劇中氛圍,

不管在台灣的大小劇場,或者實驗創作中,以金融為主的題材少之又少,但《金控迷霧》非常好看的一點便是即便沒有金融知識,編劇也簡明扼要的切題重點,在眾多派系以及角色混雜的情況下,劇情絲絲入扣,考慮到演員分飾多角的劇場特性,服裝成了一個很棒的辨識符號,大色塊的套裝服飾緊抓文本中的商場氣息,其中卻又不失角色性格。如同任何一個好看的故事總是回歸到情字上面,不管是愛情友情親情,劇中人都緊抓著自己憧憬的感情不放,在舞台一切從簡的情況下,最終回到演員硬底子功夫以及故事本身。

其中最讓人稱道的一點,便是本次的演員口條精準到位,就算是群戲也不會讓人陷入模糊不清的吵雜中,每部戲看完之後都會有讓人印象深刻的畫面,對於這齣結合了政、商、宅鬥的特殊劇碼,我想每個觀眾對於他們的吵架畫面會是記憶猶新的,不管是背地爾虞我詐的暗放冷箭,或者是對簿公堂的拍桌叫罵,那幾場群戲吵得漂亮又精彩,簡單的舞台反倒產生聚焦效果,讓觀眾完全專注在演員本身,角色之間的位置以及肢體語言,分合拉扯的情感撕裂,隨著舞台的走位,看似鬧劇落幕,卻又隨著角色獨白心情起伏。

這齣戲不賣弄風情也不討好觀眾,既不煽情也無意喧嘩取寵,同黨劇團每次不同的嘗試,不管是偶劇或者獨角戲總是讓人耳目一新,《金控迷霧》憑藉著簡易輕巧的舞台以及導編得當的劇本,就讓觀眾們清楚了解複雜龐大的金融鬥爭,很高興能夠看到這樣的故事搬上舞台,事實證明一個好的故事不會因為劇場的大小而有所限制。