演出:采風樂坊
時間:2015/04/17 19:30
地點:兩廳院廣場

文 夏鈺淳(臺灣藝術大學表演藝術碩士班)

在臺灣,跨界的藝術製作已成為風潮,不論是音樂界、舞蹈界、戲劇界,無論是在創作或展演上,多出現以多元媒材以及各領域的結合,因此跨界作品的出現並非當代音樂獨有。由環境、社會結構的變遷視野下,過去「傳統」的音樂會型態的展現,已無法滿足當代人對於藝術多重感官以及複合化的審美觀的需求。音樂的詮釋權已不再是詮釋者以及創作者獨有的思考活動,而是存在於創作、演繹、欣賞到評論,作為一個有機的循環以及發展過程,形成一個多元的、開放的、可塑性的特徵。
於此脈絡下,《東方傳奇.搖滾國樂》由演出的型態、媒材的運用以及編制具有器樂劇場的概念特質:曲目涵蓋東方器樂劇場作品,如《旅程》、《顫慄》、《勇士之歌:立夏》、《無言歌:清明》等作品,帶著角色的狀態進行演奏,依靠著音樂所營造出的聽覺空間與旋律線條作為文本,並結合肢體以及舞台意象進行敘事與傳遞信息。其中,動作作為基本元素之一,動與靜之間的反差設計成變動的狀態,經過演奏者動作之力度與節奏影響作為音樂旋律和聲音的再延伸。

另外,舞台設計上,運用即時影像,除了可以近拍演出者的特寫之外,另一功能是將舞台場景造就多層次的視覺享受,並使在於一種有限的佈景下形成流動的空間。然而過多的華麗影像與聲光效果過度渲染之下,音樂的主體性與主導權產生了質變,使得表演好像沒有統一調性,因為許多戲劇、劇場與舞蹈元素混搭拼貼在一起,較難產生共鳴感的問題,呈現刻意異質化的特質。

此作首演於2007年,歷年演出,因時間、空間以及人物而改變,舊作重新詮釋成為采風樂坊主要演出之一環,不論是透過跨界、跨文化素材的運用,甚至是全球化、在地化以及同質化、異質化的創作巧思,以回顧舊作,以解構、重構再詮釋,讓經典作品經由不同手法與面貌再次呈現。今年展演所呈現的面貌展現出後現代主義之去中心、去經典、去疆界的特徵手法,突破去年《東方傳奇.搖滾國樂》所呈現的強烈的以國樂本身的美感以及主體性,有著很大的對比性,呈現出富有極大的衝突美感。其中,演員的動作則是將聲音與動作成為主題,以肢體的語彙來表達創造出因人而異的內容。

由此,從整體所呈像與型態的視角來看,以往以中國傳統器樂為主體的宗旨,雖作品注入許多大量的劇場與戲劇元素,但其根本是以延展其主體性的表現力。而不同以往的此次演出,較像是沒有絕對的主客體關係,將劇場元素、舞蹈元素以及音樂的衝撞下,其跨界的界線,讓觀眾更強烈的意識到「界線」的存在,像是音樂與舞蹈之間的拉扯,聽覺藝術與視覺意象所營造出的符號衝突之下,共同激發的新視野與意象,其創意空間是更大的。但往往也較容易引起反差較大的、極端的評價。