演出:海馬樂團/郭姿君/陳胤錞/舞蹈生態系創作團隊
時間:2015/04/18 19:30
地點:台北市中山堂中正廳

文 張薰尹(臺灣藝術大學表演藝術所碩士班)

近年來臺灣表演藝術展演大量的融合跨領域的藝術來呈現,無論是以音樂為主體的「音樂劇場」,或是結合現代科技的「多媒體劇場」等。而此次【TCO】2015傳統藝術季中所推出的全新製作《封神外傳─首部曲》,是以「時空穿越音樂劇場」的演出型態展現。其故事的發想是以中國的神魔小說「封神演義」為主軸,敘述一位現代檢察官因長期做了相同的一個夢尋求心理治療師的協助,因而展開一連串穿越時空的夢境之旅。節目共分十二段,其中三段以男主角獨自在台上與僅以聲音呈現的心理治療師對談作為故事的起承轉合,每當男主角談完一個夢時,場景便轉換到夢境中,因此男主角在此演出中同時擔任了說故事者及串聯故事的角色。

在舞台的呈現上,並無繁複的裝置與布景,舞台的中後段以階梯式設計,將一太鼓置於階梯最上端舞台後方正中央,時而演奏用時而在燈光投射下好似場景中的月亮一般。而伴奏的樂手主要坐在階梯上方,利用舞台高低差所呈現的視覺,與舞台前端的主奏者和舞者相互呼應,畫面和諧且可清楚觀賞樂手們演奏樂器的過程。音樂的部分主要由海馬樂團作曲,除了國樂中常見的琵琶、胡琴、嗩吶及打擊樂器,海馬樂團在作曲時亦放入許多不同地區的民族樂器及演唱方式,像是馬頭琴、埃及鈴鼓、中東手鼓、三味線和呼麥等。樂曲中巧妙的運用這些不同民族風格的樂器,不但無突兀之處更藉由不同音響的碰撞使音樂的內容更加豐富。其中較為特別的是人聲的部分,女高音使用的是西洋聲樂的發聲方式吟唱,在一開始聆聽時覺得與國樂的曲調風格不太搭,但整體來說不至於過於唐突,在中西音樂風格的衝突下反而有畫龍點睛的效果。

此外,在服裝設計上風格大致呈現純樸的民族風,但仍有令人不解之處。像是女高音在詮釋女媧一角時身著連身無袖長裙腳踩細跟高跟鞋,與其他演出者充滿民族風格的服飾有極大的差異。還有〈妲己─三妖受命〉一段中,圍繞在妲己身邊的兩位狐妖,頭戴全白直長髮身著秀場式的雪白的亮片長洋裝,扭腰擺臀想展現狐妖的魅惑,卻不知怎麼一度覺得是崔苔青上場。創作者利用較為西方的服飾與肢體語言來詮釋女性的性感撫媚,不知是否是想在古代時空背景中添入現代元素?又亦或藉由反差的效果來凸顯人物的特性?而東方女子的嬈嬌嫵媚是否能有更合適的詮釋方式?值得再思考與討論。而舞蹈的部分,不僅僅是利用肢體協助敘述故事,亦運用設計過的動作協助樂手更換樂器或道具時更為自然與順暢。但可惜的是,某些片段中舞者的肢體過多使得視覺比聽覺強烈,以至於演出結束後對於故事內容及營造的畫面的印象比音樂本身來的深刻。此次的「時空穿越音樂劇場」無論是故事的走向或每段音樂的演譯都非常完整及流暢,除了小部分的視覺強於聽覺的狀況需調整外,樂舞的融合相當自然,舞蹈及戲劇充分地擔任輔助音樂的角色,帶領觀眾自在穿越時空與古代連接。