演出:廣藝愛樂管弦樂團
時間:2015/06/09 19:30
地點:台北市中山堂中正廳

文 蔡孟汝(臺灣藝術大學表演藝術所碩士班)

廣藝愛樂管弦樂團今年度的主題環繞在臺灣本土元素為主軸,以臺灣極具代表性的四位女性歌手為骨幹,分別聘請新世代的跨界作曲家重新改編膾炙人口的曲目,最後邀請幾位傑出的演奏家以協奏的方式將全新的音樂創作呈現於聽眾眼前。

張惠妹,今晚四位天后中最年輕的代表,由作曲家王倩婷所創作的《古歷來‧阿密特》是一首鋼琴協奏曲,以她最擅長的作曲方式,將原住民的張惠妹特有的張力在舞台上爆發出來。卑南古調夾雜搖滾樂,音樂厚度層層疊起,幾乎一刻不得喘息,尾聲甚至將哨音(或稱海豚音)寫入音符中,當成另一種詮釋張惠妹熱情的符號。以《姐妹》做為基調,顛覆傳統對於管弦樂的形象,鋼琴帶領著擊樂快速而穩定的向前衝刺,鋼琴家龔鈺祺也沒讓聽眾們失望,無數炫技、琶音加上個人大迴轉磅礡結束,為第一首歌曲完美的畫下句點。

江蕙,臺灣閩南語音樂界一致公認的天后代表。今年,透過媒體表示結束最後一場演唱會後,即將從舞台上引退,更造成一時間的搶票轟動。江蕙的音樂特色是唱出社會基層的故事,歌聲溫潤婉約,總是牽動人心,因此,廣藝邀請了作曲家王乙聿來重新改編。《落雨‧花香》為二胡協奏曲,引用《落雨聲》、《花香》這兩首描寫女性形象的歌曲為主軸,讓大量的豎琴、鐵琴、弦樂器彈奏模仿雨聲,透過王乙聿本人親自演奏,將二胡特有的餘韻技法,不時的將「留白」效果彰顯出來,唯一遺憾的是慢板的流露太少,江蕙那細膩的哭調在還沒完全勾勒出來前就結束了。

蘇芮,臺灣個性女聲的代表,高亢、無懼的音色深植人心。作曲家彭彥凱以音樂與霹靂動漫跨界合作著稱,《過往的輓歌》不改其獨特的行事風格,反而大膽的讓音域低沉而優美的大提琴來詮釋極具高音張力的蘇芮。《酒矸倘賣無》、《花若離枝》、《一樣的月光》為基調共分為三個樂章,然而,也許是作曲家與大提琴演奏家歐陽娜娜都稍嫌年輕,對於前輩蘇芮的認識還不夠完整,讓人無法確切的追朔到音樂初衷那深刻的意念。

鄧麗君,兩岸劃時代的巨星,也是唯一一顆已經殞落的星星。作曲家李哲藝享譽內外,除了創作之外,對於爵士豎琴也有很高的造詣,因此,《金色年代台灣夢》也蘊含豐富爵士元素。廣藝特邀小提琴演奏家呂思清來詮釋鄧麗君,《何日君再來》、《月亮代表我的心》、《我只在乎你》等不同時代的經典作品,呂思清今晚不再演奏《梁祝》,他成功跳出框架,將節奏快速而華麗的十六分音符線條乾淨而穩定的演奏出來,雖然中間一度出現換弓瑕疵,但是對於整體的音樂演繹還是相當的成功,令聽覺血脈賁張,樂團整體水準平衡厚實,成為演奏者最好的後盾,是李哲藝本次創作的最佳代言。

《風華絕代‧向世紀天后致敬》是今年的主題,廣藝愛樂管弦樂團致力於全新的嘗試,從《美麗的錯誤》、《華格納大爆炸》、《Nalakuvara宜錦電音三太子》等,不難看出廣藝積極的想要走出不同於傳統管弦樂團的路,相較國內外於大部份的管弦樂團,通常都是照本宣科於古典樂之中,這樣保守的選材趨勢始終無法大量拓展聽眾人口,廣藝今年無論是從主題的訂定與新秀的創作直到客席的邀請,明顯投入大量的心力,對於這種致力台灣本土素材的推廣,成功吸引其他族群進入音樂廳,值得臺灣其他樂團當作參考與借鏡。