演出:台灣揚琴樂團
時間:2015/06/19 19:30
地點:台中市港區藝術中心演藝廳

文 賴錫中(臺南藝術大學音樂學院院長/中國音樂學系專任教授)

音樂是依附於時間流淌的藝術,一闕優質的、動人的音樂,更會穿梭於不同時空,散透自身的光影,引發人們的關注,留駐聆聽與被聽的生命意涵。

《無聲影.美聲音──從上海到大稻埕/阮玲玉到望春風》音樂會,是臺灣揚琴樂團的演製節目。該團自2002年成軍以來,足跡踏遍海峽兩岸的音樂殿堂,更從亞洲跨越自歐洲及美洲各國的重要舞臺,優秀的表現更使該團屢屢被評定為臺中市傑出演藝團隊。

本場音樂會以臺灣第一部放映之默片電影《桃花泣血記》為元素,攫取其中的同名主題曲〈桃花泣血記〉、配合為電影旁白的「辯士」說解,試圖將早期「無聲影」的默片文化作為創意鋪墊,再從同時代出版該片歌曲的黑膠唱片延伸,以多首經典老歌組串為音樂會內容,整體年代大抵鎖定廿世紀三O年代的臺灣文化場景,通過歌者演唱兼含樂團演奏曲,以凸顯「美聲音」的音樂視聽享受,全場輔以晦暗色系的光影設計,引領現場觀眾穿梭時空隧道,一起回首在這塊土地曾經火熱的音樂情懷。

貫穿本場音樂會擔任演唱的歌者,邀請臺南藝術大學國樂系林姿吟老師與張千庭同學聯袂登場,或獨唱或合唱的演繹了桃花泣血記、一個紅蛋、人道、怪紳士、紅鶯之鳴、白牡丹、望春風、心酸酸、望你早歸、跳舞時代、月下搖船、蕃社姑娘、青春嶺等十三首膾炙人口的老歌、以及序曲、河邊春夢、港邊惜別等樂團演奏曲,在著名指揮家陳俊憲的帶領下,樂團展現動靜合宜、綿密聲情的演奏成效,所有樂曲均由該團團長鍾泉波、及臺南市立民族管絃樂團藝術總監劉文祥編曲,曲風典雅樸實怡然、曲調跌宕起伏動聽,著實令全場觀眾心靈感動,掌聲熱烈不輟。

值得一提的是,本場音樂會安排楊宗樺導演擔任默片的辯士,通過他二次出現在舞臺下方與觀眾面對面的說解,以帶有本土韻味的磁性嗓音、配合現場多媒體畫面的巧妙放映,讓全體觀眾在視聽覺的雙重享受中,舒適徜徉於進出時空長河的溫潤洗禮;而樂團更精心安排樂中劇的展現創意,在望你早歸一曲安排張千庭的演唱、及彭喬閎的二胡拉奏,更以「胡撇仔戲」的戲劇形式,讓觀眾意外地在音樂活動還欣賞到歌仔戲的表演,其中武打演員的功底了得,更是贏來不少觀眾掌聲的喝采

一個優質樂團的永續經營,在掌握既有的純然演奏之餘,如何在文化創意上有獨特亮點?如何選擇在姊妹藝術中加以揉聚創新?如何增進觀眾在文化享受上的多層次感動?臺灣揚琴樂團的努力已然具有一定的成效。誠盼臺灣現階段的音樂文化創建,在音樂家與觀眾們的攜手努力之下,得以一步一腳印地形塑出更形精采可期的斑斑效能。