演出:稻草人舞團
時間:2011/9/17  19:00
地點:台南安平樹屋

文字  俞秀青

稻草人舞團在台南的古蹟發表新作《2011足in‧安平樹屋─肢體介入特殊空間創作展演》,這是一齣結合肢體與空間的景觀藝術表演,以site-specific dance performance概念所發展出的「身體與建築對話」。此演出切入「記憶」為創作題材,全舞分成七個段落,觀眾在演出者與燈光的帶領下,自然地遊移在不同空間氛圍中,感受舞者貼近的呼吸與空中迴盪的靈氣。

一踏入安平樹屋,彷彿置身於古老神祕又悠遠的境地,充滿著歷史塵跡;斑駁脫落的牆與交纏環繞的莖脈,讓人禁不住幻想著這屋子的過往人事。舞初,在樹根攀爬蔓延的窗口後出現一位身著灰色大衣、戴灰帽的女子,她眺望著窗外對面樓臺上正在玩耍的小女孩,喚醒沈睡的陳年往事,在物換星移、時空交錯更迭中,女子拎著一只行囊進入了回憶長廊。

第二幕,燈光刻意打在觀眾身上,導致一開始觀者難以分辨及看清舞者的動作。在昏暗的前方門後,陸續出現黑色身影,背後也瞬時傳出聲響,此刻的空間安排變的趣味盎然;剎那間,六位舞者在左、右兩側的三道門舞動,突然被置於中間的觀眾在反應這一切的當時,舞者們已穿梭在你的身旁了,趕緊的閃開靠邊站,把空間讓出來給逐漸群聚的舞者們。六位表演者串成鎖鏈、相互牽動,又像細胞、分子般的攏合、分裂,在重複聚散離合中顯現生命的無常!

第五幕〈滯留〉中,羅文瑾身穿一襲暗紅服裝、半騰空地坐在鋼構橋上,而四周盡是茂密沖天的榕樹,她在高空中輕灑花瓣,伴隨著Anouar Brahem的古典吉他音色,整個畫面像一幅令人觸動的超現實畫作,讓觀者想停留在這個淒美的記憶中。建築師劉國滄的巧手設計,不管是仰望或俯視,都能讓樹幹、枝葉與建築盡收眼底,呈現人的思維創意與天然景色和諧共存,相互輝映。

稻草人舞團的集體創作展現出安平樹屋的歷史質感與歲月痕跡,雖然空間廣泛,但看得出舞團還特別用心的在每個景觀中設計別出心裁的燈光。包括空間的使用與結合也頗具巧思,例如:以大型風扇吹著整片泛白懸空的樹鬚,像是耆老的鬢髮在空中隨風搖曳,激發觀者無限想像!又如最後一幕,舞者們在天橋上快速進出的動線與影射人際關係的內涵等,皆喚起了觀眾諸多似曾相識的經歷與回憶,也賦予百年古蹟另一番風貌!

台灣一直有演出場地匱乏的問題,若能開發更多現有的公共空間與景觀,以處處皆表演場地的理念著手,讓民眾在更自然、更生活化的接觸表演,那麼「藝術全民化」就不再是個口號,稻草人舞團的努力值得肯定與仿效!