演出:榮興客家採茶劇團
時間:2015/12/04 19:30
地點:國家戲劇院

文 吳佳芸(臺灣藝術大學表演藝術在職碩士班)

榮興客家採茶戲劇團在國內客家戲曲頗負盛名,不論是《霸王‧別姬》或《金孫緣》均是以客家戲基調為主軸進行改編與創新。此次二十年的榮興客家採茶劇團在國家戲劇院展演回歸傳統本戲《婆媳風雲》不僅劇本客家韻味十足,最特別的是中生代客家戲曲演員與新生代演員聯合演出,難能可貴的是以新生代的客家戲曲演員為主角的核心人物,大膽的讓客家戲新生代演員進行編導的實踐機會,更加凸顯了客家戲曲界試圖進行接棒與傳承的工作讓人備感希望。

此劇劇情新創,將事件與人物主題核心聚攏在一起,以劇本中出現不少的客家俚語,讓人感受到濃濃客家戲曲的本色,利用城邦戰爭的過程,讓林登科(蘇國慶飾)與張淑君(江彥瑮飾)無嫁妝嫁聘過來之過程合理化,更巧妙的利用了四個三姑六婆顯現出刁氏的貪心與嫌貧愛富。此改編意圖明顯的創新,可以看出改編者的意圖,但事與願違,未能達到畫龍點睛的劇本效果與客家的特性,反而感覺有些冗長及未能聚焦核心。三姑六婆雖然將婆婆的愛慕虛榮表達出來,但出場次數與其他龍套相比卻未能將其表達出來,客家戲本身的丑婆有其特色,但在此劇中卻未能將其發揮,實屬可惜之處。

客家改良戲時期吸收了上海京班的武戲、機關布景、連臺本戲[1],成為奠定客家大戲的基礎,使得現今的客家大戲中可以看出京劇戲曲程式化的身段影子與模式。以第二場中的武戲,便看得出端倪。但此番不同於之前的客家大戲,將武打戲做的有模有樣,聲色俱全,個個能翻能打,但舞台上的空間卻營造的太滿,使得與大陸的央視春晚一樣,反而未能立刻回歸劇情的走向,會令觀眾不知所措的。

這次舞台做出的三度空間切割,使得整個場面更有戲曲意象的想像空間,刻意使用三個三角形不停在舞台上做出各種幾何圖形的切割,使得在舞台上不顯乏味,還有現代感,讓觀眾對演員詮釋有更大的想像空間,且換景迅速,不至於打斷觀眾的欣賞的感官情緒。但似乎演員在舞台上的調度卻未與舞台空間融入一體,反觀走位與出場皆未能與其配合而顯出漏洞,比如不在舞台的中心點時而跑出偏台的位置,令觀眾觀看感到有些不適。

如何回歸傳統與創新之間,將作品去蕪存菁的保留,並且將它完整呈現,使它更加臻於成熟,是非常困難的,但不論如何以客家戲曲的保存與定義下,在老藝人逐漸退休與暫居幕後的同時,仍是需要中生代去輔佐與拉拔新生代的成長,才能使客家戲曲保存與建構。即便經歷了挫敗與成長,但這都是新生代演員最難能可貴的經驗,因為還有很多機會使之成長與茁壯。

註釋
1、參見蘇秀婷《臺灣客家改良戲之研究》臺北市,文津,2005年。59頁