演出:果陀劇場
時間:2015/12/18 19:30
地點:高雄文化中心至德堂

文 廖盈智(臺灣藝術大學戲劇系表演藝術研究所在職碩士班)

一個劈腿的執政黨政客,一個外遇的反對黨女秘書,一場床上的政治大和解,卻因一具來路不明的無名屍,意外演變成一場懸疑刺激、爆笑連連的荒謬兇殺案!抓姦行動全面展開,見不得光的婚外情如何瞞天過海?人命關天的屍體如何掩護隱藏?在這場偷情戲碼中,誰是小王,誰是小三?政壇的桃色醜聞即將引爆,政客老婆、私人助理、秘書的丈夫、私家偵探,再加上旅館經理、服務生、女僕、通通捲入這場風暴當中,謊言背後,究竟是真相,還是更多的謊言?

《誰家老婆上錯床》這齣戲是英國最知名喜劇作家雷.庫尼的作品,這次果陀劇團的演出,演員陣容有郭子乾、屈中恆、胡婷婷與林利霏等人,由於筆者對於此劇本早已有一定的熟悉度,所以一開場就可以清楚的看見主要機關窗戶在很明顯的位置,因為正值總統選舉之際,果陀劇團於這個時節推出這齣戲實在相當應景,也可以清楚看出他們在台詞的改編上運用了許多現在政治的動態,以及互動的趨勢,在改編的部分算是相當貼近。

然而在演員的選用上,筆者主觀認為較為不優,跟1999年版本真的有相當大的差異,當時的主要演員為李立群、趙自強、季芹,李、趙兩人在對話上拋接流暢,在國家戲劇院首演時曾寫下台灣當時最高賣座紀錄。2015年版最重要兩個腳色由屈中恆和郭子乾飾演,屈中恆在扮演執政黨政客頗為適切,但是在戲劇演出的節奏上跟郭子乾默契明顯不夠,屈中恆的步調很容易受到郭子乾的加入而變得急躁,較無法凸顯出腳色的特色性格。另一個讓我感覺到影響演出的是胡婷婷,筆者認為賣弄性感或者騷都不等於飆高音,然而胡婷婷在劇中多次以飆高音的方式講述台詞,大部分都讓觀眾無法明白她講的話,選角上也覺得不適切,甚至是敗筆,腳色的塑造上明顯較缺乏其臨場感。

至於場景的配置上,衣櫥的使用及調配都相當妥當,包括將屍體掛在衣櫥的鉤子上讓人在裡面的空間得以換衣等,在開合之間也都排練運用地很巧妙。只是置中的窗戶因為要關之前都有發出相當大聲的噪音,讓觀眾可以知道接下來窗戶就要關了,更何況是演員肯定聽得到,又要叫他們當場演成完全沒有聽到,這太強人所難了點。

說實話這齣戲我一直期待了頗久的,有點小失望,很多原本劇本裡設計應該觀眾會笑的點,我都沒辦法發自內心覺得好笑,基於上述的幾點,筆者認為,恐怕這樣的一齣戲,連演員都已經疲乏了吧。若無法在疲乏中找出腳色各自的特色,更甚至是演員揣摩腳色的獨特性,就無法創造出真正活在場上的腳色。若是與過去的李立群和趙自強相比那肯定是不公平,然而筆者認為這齣戲最大的可惜,是看不到獨立的個人特色,當中刻意模仿柯P的段落我也覺得莫名其妙,模仿的本身很有趣,但跟這齣戲其實牽扯不上關係。

總之,這樣的一齣戲,本想是喜劇,反倒讓我有了許多的反思,或許是刻意更改或許是不經意,但是在觀戲的過程中,看到了幾位演員的生澀,未來仍有成長空間的突破機會。