演出:Ayi-yanga艾秧古調樂集
時間:2016/03/18 19:30
地點:國家演奏廳

文 徐承郁 (社會人士)

一道爆發力的深邃歌聲自耳邊響起,丹耐夫正若站在觀眾席唱著【Uhalja iyoin 報身分】,一邊與舞臺上的歌者相互答和,一邊緩緩步向舞臺,藉由這首傳統排灣族古謠,既是開場自我介紹,更是用音樂為這場原住民古調新生命的音樂饗宴標註自我定位。

採自排灣族Ravar群的【Ljiyulji 淚語】,悠揚的吟唱伴隨幽靜蕭聲,蟲兒在暗處低語,在靜謐的夜空下,獨自舔拭悲傷。【Laisu 來書】是來自深山的呼喊,悠揚歌聲隨著嵐氣在疊翠山林繚繞升上天際。【Iyuljaljayi 叮嚀】是祖靈的諄諄教誨,剛毅的聲音由淒柔的胡琴弦音相互牽引,最特別的是與澳洲原住民別具特色的長管(Didgeridoo)伴奏,低沉而充滿節奏感的笛音,創造出異世界未知的魔幻氛圍。【Curisi 勇士頌】中的嗩吶與吟唱同樣極具穿透力,雖是來自不同文化,兩者的結合創造驚艷的效果,加之隆隆鼓聲,頗有威風凜凜,橫掃千軍的氣勢。【Maciluna 指路】則是帶有布農族風味的曲子,眾人的合唱令人聯想起驚艷世界的八部合音(Pasibutbut),同樣對宇宙天地與神靈萬物的感謝與讚嘆,這首歌透過描寫傳遞訊息及指引的過程,蘊含了世代傳承與生生不息的期許。

上半場的音樂演出,除了人聲樂器,還可以聽見蟲鳴鳥奏、風吹水流的大自然聲音,也有柴堆燃燒的霹啪聲響與獵槍鳴聲。大自然與原住民音樂關密不可分,但將音樂置入都市之中,總缺了自然發聲的位置。這次演出特別還原自然音素,予人身至山境與自然合聲共鳴的感受。

相較於上半場以傳統古調為主,下半場則將觀眾從前人古雅正調引領至更活潑的跨界創新,讓我們一瞧傳統元素如何大鳴大放。【Asang 祖靈之鄉】據丹耐夫正若的介紹,乃是應佛光山所邀而創作的曲子,歌曲所欲闡釋「心即是天堂」的哲理與布農族祖靈的意境相呼應,由作曲者烏瑪芙巴剌拉芾優美細膩的歌聲演繹婉轉輕快的音符,祖靈原鄉便是那自在真切的善良與快樂之心。【A-yi-awu 惜】是佛光山音樂比賽的得獎曲,「惜」即是「無論是談笑風生或是說古論今,珍惜每一刻當下,即是永恆」,丹耐夫正若因有感而以排灣族傳統歌謠的概念創作此曲。

【Aleluya 頌讚主】採集自屏東部落,展現了基督教與原住民文化交融產生的結晶,歡快的歌聲伴上竹琴打擊,傳達了信仰所帶來的快樂力量。【Pinivarung 念念】是排灣族的情歌,由丹耐夫正若演奏鼻笛,鼻笛在排灣族文化裏占據特殊位置,傳說中的守護神百步蛇在蛻變成老鷹飛向天際時,所發出的聲音,正是鼻笛的聲音,而由鼻而非可能說謊的口來吹奏,呼出的是人類最誠摯的氣息。乍聽鼻笛的聲音和洞簫有同樣幽靜的韻味,但少了洞簫的清疏,更多些婉轉溫柔,此曲細膩悠婉,娓娓唱出對心上人的念念深情。敘述年輕人北上打拚的【Mainu Sun 那裏去。你】,輕快的歌曲讓人備感熟悉,原來曾出現在電影《海角七號》之中,只是不同於電影的搖滾味,這會兒充滿爵士風情,卻仍叫人印象深刻。【Ziyaziyani 大家來跳舞】也是首生動的音樂,略帶拉美的節奏,歡快地邀請眾人共舞。【Iluwan 別忘了】作為最後一首歌曲,或許想告訴我們,別忘了祖先的智慧,別忘了珍貴的傳統,也別忘了此時此刻難得相聚的美好緣分。

《念念古調》是場特別的音樂會,不但是因為每一首如詩般帶有生命體悟的動人樂曲,讓觀眾親身感受原住民音樂直指人心的獨特魅力,更展現了原住民文化穿越時空的包容性及可能性。古曲也好新調也好,也無論是與東方鄰居漢族、蒙古攜手,或是跨越至南半球的澳洲原住民或西方歐美等,異文化合鳴共奏,為我們開闢出嶄新且繽紛的文化視野。這宛若各條承載先民文化智慧悠遠奔流的長河,只要我們能抱持寬闊謙和的心胸彼此珍惜欣賞、努力探索掘發,最終莫不匯聚成蘊含無價豐富寶藏的人文海洋嗎?