演出:匯川聚場
時間:2012/03/25 18:00
地點:台北市華山1914文創園區 華山劇場

文字 林乃文

路過台北忠孝東路、八德路交叉口華山文創園區,眼尖一點兒的路人,從一月底開始到三月底,會發現草地後方赫然矗立著一奇異裝置。以怪木般的雕塑為守衛,漂流木築成的甬道,主體類似帳篷空間,寫著「末世方舟」四個字──這就是曾為當代傳奇劇場、無垢舞團、金枝演社擔任過美術設計的藝術家張忘,自力舉辦「匯川藝術節」所搭建的環境舞台裝置。

末世要真的來,我們是不可能事先知道的;方舟準備搭救誰?我們抱著一絲懷疑而來。只見光從帳篷頂灑下來,一副嬰孩軀殼詭異地立在正中央,奇異幻象彷彿預告我們帳篷裡,什麼事都會發生。這是一頂落在城市中心的特異空間,張忘自掏腰包創造這空間,提供給表演藝術者發揮創造力的舞台。

從十四年前《古國之神─祭特洛伊》(1997)開始,到近年匯川街頭表演系列《神遊記》,張忘創造的異世界總顯得既古老又前衛,既像宇宙洪荒、天地初闢,又像遙不可知的未來或外太空。異世界的生物,想像出一個具體已了不得,然而張忘卻可源源不絕產出,彷彿「怪物」的無盡藏庫;「光行者」就是他最新創造的生物。穿緊身衣的演員如珊瑚、如樹、如猴、如恐龍、如花,行動方式也超乎想像、打破慣性,在構成帳篷骨幹鐵架上下跳躍,四面八方地闖進觀眾視野,震撼觀眾的感官。

鄭國揚的燈光有點睛之功,光膜自下而上升起,將所有人籠罩其中。老氣橫秋的小孩和憨憨傻氣的大人頗有對比之趣,他們準備穿上人形軀殼,降落地球,尋找「靛藍靈魂」。其實畫面已帶給觀眾無限想像空間,演員靈活的身手也給人驚異快感,然而編劇無法割捨敘事的樂趣,讓兩名外星太空人說了一大套「基羅星」星際移民到「靛藍靈魂」何以可以改變未來的道理;寫實劇的對話方式破壞了魔幻的氣氛,完滿的解釋未必可以紓解末世的重重憂慮,劇終歌曲雖然動聽卻直如宗教告解。

在這智慮過剩到令人衰竭的廿一世紀,或許另類空間存在的最好理由,是讓我們擺脫規制、暫忘智慮,以身體最原始的感覺,迎接失去已久的自由之心。