演出:當代傳奇劇場
時間:2016/03/27 14:30
地點:國家戲劇院

文 徐承郁 (社會人士)

當代傳奇30週年大戲《仲夏夜之夢》,是場跨越京戲與音樂劇,各異文化元素交融混雜的狂歡慶典,趁著今年莎士比亞400年冥誕熱潮,再次改編莎翁經典,既是擁抱世界,亦是向世界歡迎招手。

定調成歡樂的市民慶典,當代傳奇劇場的《仲夏夜之夢》,讓臺灣的通俗流行文化與之對話,風格化的喜劇表演,無厘頭的插科打諢,全戲節奏明快逗趣詼諧。當代傳奇劇場保留了原著亂點鴛鴦譜混亂追愛的愛情喜劇精神,嫁接至臺灣人熟悉的文化脈絡中,無論是大量使用時下年輕人流行語彙,戲仿熱門時事名言,或是中、臺、英、日、韓等多國語言的交雜,又或是戲曲、音樂劇、舞蹈、特技等穿插多樣化的表演形式,像是回顧主角何蜜雅和賴山德訂情一段,刻意誇大離奇的敘事手法,頗有類戲劇的影子,引人發笑。

當代傳奇劇場透過《仲夏夜之夢》這場熱鬧喧嘩的慶典自信地向觀眾展示,如何汲取傳統養分而不為包袱所累,悠遊於各類藝術形式而迸發源源不絕的創造活力,正呼應了當代傳奇劇場長期秉持跨界開放的創作精神。只可惜戲中無意間開了歌仔戲「退流行」的玩笑話,卻似乎顯得不怎麼高明,另方面,市井小民戲班子以笑鬧方式所搬演「愛情悲劇」,誇張地模仿日本傳統戲劇的聲調,不禁令人感到捏把冷汗。多樣形態的文化混合自然是藝術創作所樂見,這也呈現了臺灣受外來影響,混融多元的文化特性。然而,究竟是深入認識運用文化元素?還是刻板印象的再製?誠如導演自己所言,接受異質融合與突變的產生的過程,需要更多相互溝通與理解,以找到危險的平衡。無論對待自己或他人的文化,都不能不抱持尊重謙卑,小心審慎的態度。唯有如此,真正的開放自由才有實踐的可能。

本戲的音樂平易近人,以流行的曲風結合東西方樂器,少了分古典卻更貼近現代觀眾的聽覺品味。服裝設計華麗精緻,融入外來文化元素,創造出東方異世界的奇幻風情。表演上,雖說音樂和唱腔已不再侷限於傳統戲曲,音樂劇成分更為濃厚,卻仍可見京劇獨特韻味流轉於舉手投足。表演上,個性相異的丑角格外顯眼。除了名家演出,也能年輕勢力嶄露頭角,頗具世代傳承及相互幫襯的意義。

當代傳奇劇場的《仲夏夜之夢》最動人之處,便是引用莎翁對「想像」與「夢」的詮釋來呼應戲劇工作者的角色定位:「情人、詩人或瘋子都具備強烈想像。想像會把不知名的事物用一種形式呈現出來,詩人的筆再使它們具有如實的形象,空虛的無物也會有了居處和名字。」。創造出似真似假的想像世界與現實世界相互輝映,為人生帶來一絲驚奇與感動,體現人間況味,這也是伶人最誠摯的心願,讓一期一會的美夢走入生命,那也是作為觀眾最大的幸福吧!

當代傳奇劇場打破框架卻又能以自身文化底蘊融貫異文化精華,總是一次又一次顛覆觀眾對京劇的想像,參與了當代得來不易的三十歲的慶生,這場雖以莎翁名劇為本,卻深具地方品味特色的狂歡,讓人為戲劇工作者織夢之夢義無反顧的熱情動容,也讓觀眾期待迎接下一次入夢的感動與驚奇。