演出:沙丁龐克劇團
時間:2016/04/23 19:30
地點:誠品生活松菸店B2表演廳

文 蘇家榆(台灣藝術大學戲劇系表演藝術研究所)

由沙丁龐克劇團帶來了一場別出心裁的親子音樂劇場《阿醜奇遇記》,場景運用簡單但是充滿創意以及多用途的道具,結合豐富的多媒體以及六首古典音樂串聯整齣戲劇,劇中傳達的意義淺顯易懂,藉著戲劇訴說外表的美醜並不是世俗唯一標準,追尋自我價值以及心中真正的美才是「善」的標準。

戲劇中描述天生外表醜陋的主人翁「阿醜」,想要到山上尋找三位神仙:「為什麼我長得這麼醜?」,旅途中遇見了農夫、園丁以及鯉魚,這三人因為幫助了阿醜留宿一晚,阿醜為報答他們,於是幫他們每人帶了一個心中重要的問題要詢問神仙,神仙只能回答三個問題,阿醜面臨最難的人生選擇題,最後,阿醜放棄自己一心想追尋的問題,選擇詢問他人的問題,隨後下山為三人解答,最後,因著這些際遇,找倒了自我真正的價值以及快樂。

劇中藉由「阿醜」不斷的重複詢問「為什麼我長得這麼醜?」,來體現現今社會中的普世價值觀,認為外表的美與醜會決定他人對於自我的眼光,無論是大人或孩童都受到這樣的社會觀點束縛,每個人都在意著他人的眼光,卻很少看中自己真正的價值,「阿醜」從這樣一段找尋神仙的旅程中,藉由幫助他人的歷程檢視自我價值,以及發揮良善幫助他人的心,最終,因著良善的心找到美嬌娘以及認識自己真正的價值,道出「無論外在的美醜,追尋自我價值以及心中真正的美才是「善」的標準。」,此戲劇以幽默詼諧的方式,結合些許小丑以及默劇,講述著內心的美麗才是真正的美。

劇中配樂皆以六首經典古典音樂串連整個戲劇,對於音樂劇場來說,《阿醜奇遇記》的音樂成分可說是份量十足,但當中稍嫌可惜的部分在於,音樂對於整個戲劇,較偏像配樂般的角色,唯獨下半場開演時的一段音樂演奏,對於在場觀眾來說,反倒像是聽了音樂會一般,抽離了戲劇的本身,曲子一結束後,音樂的角色即退回到配樂的角色。三位音樂家在戲劇當中,扮演著三位神仙回答阿醜的疑問,但在這當中,對於音樂劇場來說,在音樂以及戲劇上的跨界結合,在比重上稍嫌懸殊。

《阿醜奇遇記》改編自越南寓言故事「三個問題」,顛覆一般世俗對於美醜的定義,劇中節奏搭配古典樂曲時而緩慢時而激昂,時而因為劇中人物出糗而產生一些小小內鬨製造一些小丑般的笑料,而使觀眾暫時抽離戲劇本身,對於孩童來說,有一種發現人物出糗的優越感,加深孩童對於戲劇觀賞的耐心及專心度,劇中對於古典音樂的呈現,以現場演奏的方式,搭配多媒體的呈現,使現場的觀眾耳目一新,以小故事大道理的方式,緊扣追尋自我價值的信念。