演出:愛慕劇團
時間:2016/05/14 19:30
地點:駁二正港小劇場

文 洪琦雯(社會人士)

從觀眾進場開始,到演員燈暗退場,整齣戲不斷重複著「選擇」的難題。一進場便發現觀眾席被兩道鐵框給隔開,頓時讓觀眾陷入了該選擇在哪一邊就坐的難題,也讓人不禁好奇,演員在舞台上如何滿足兩邊觀眾們截然不同的觀看視角?演出開始,兩對夫婦因為小孩子的霸凌事件而齊聚一堂,兩方針對孩子的同一事件而各自選擇了利於我方的不同說法,是「肢體碰撞」或「毆打」的爭議令兩方家長無法妥協,進而迎來了對談失敗的結果,並以大人之間的「肢體碰撞」劃下了令人震撼的句點。

談判的過程中,兩對夫妻因各自不同的居住環境,而讓台灣南北城市碰撞出來的價值問題漸漸浮現。因工作繁忙而無法親自照顧孩子的北部律師夫妻,與熱衷於陪伴孩童成長的南部五金行夫婦對孩子的教育問題有著認知上的差異,這份差異也讓社會地位處於強勢的律師夫婦成了弱勢族群,並帶出具有討論空間的社會議題,如親子關係、夫妻相處與男女衝突。四位角色背後的故事,不僅豐富了角色本身的個性,也讓討論空間更為廣泛,並連結更多背景不同的觀眾族群。

演出有趣的部分,在於角色唇槍舌戰的言語鋪陳,以及不同立場的陣線轉換。原先因為教育問題而秉持著不同理念的兩對夫妻,在討論的過程中,志雄(陳冠傑飾)意外認出天才(黃琦勝飾)原來是高中時期抱有好感的籃球隊隊長,便情不自禁的出現了曖昧舉動,意外暴露出自己真實的性向與和美蘭(鄧羽玲飾)的虛假夫妻關係,讓現今社會中熱門的性別議題有了討論的空間。而將話題岔開的橋段也讓自詡為親子教育專家的惠玲(洪仙姿飾)忙於矯正對話方向,四人的交集與對立關係便不斷發生改變,也讓嚴肅的議題有了幽默逗趣的轉折。對女性觀眾來說,《殺不住》裡的女性宣言特別能引起共鳴,尤其美蘭醉後倒地的情緒宣洩最讓人鼻酸。另外,天才對婚姻的結論也讓人啼笑皆非,並產生深刻的認同感。

以表演來說,演員的表現和感情都很到位,臨場感十足。有趣的是,特別的舞台設計似乎有意的隔絕了觀眾的投入,讓觀眾保持著有距離的客觀來審視討論的進行。演出後的座談會,導演理念與設計也讓這個想法得以印證,導演的設計理念,保持思考也是觀看戲劇的重要環節。

此次看戲,不論是情節發展或整體表現都讓人滿意,美中不足的是觀眾席的安排還需改進。雖坐在高處,視線卻容易被前排觀眾給阻擋,常常需要用聽覺來代替視覺,無法觀看表演的全貌,非常可惜。

除了國外劇本改編,希望高雄的愛慕劇團之後能探索更多本土議題,並發展更多在地的作品,讓本地的環境與議題能得到更多的討論。