演出:弦外之音
時間:2012/04/03 19:30
地點:國家音樂廳

文 張璿

將料理這檔事搬上國家音樂廳,在舞台上開火煮麵,這可謂是國家音樂廳的頭一遭。「牛肉麵PK義大利麵」,這極具創意的主題吸引各方人士前來參與,同時符合了音樂總監張正傑致力推廣古典音樂的理念。那晚,演奏者與上千名觀眾一同參與了一場活潑、詼諧的特別音樂盛宴。

隨著時代發展,為吸引更多觀眾欣賞表演,近幾年國內越來越多演出結合跨領域、跨文化方式。張正傑利用「牛肉麵PK義大利麵」為題材,將演出內容同時結合跨領域、跨文化等豐富多元的表演元素,結合戲劇的跨領域表現方式,運用中西文化及中西樂團的跨文化演出,加上演員的特殊服裝及活潑的互動方式,相較其他制式化的音樂會,這種演出方式更具創意及獨特。

在國內,中、西樂器的合作演出並不少見,多以協奏方式進行,不過兩者多以主、客關係為多。此場音樂會運用了西洋室內樂及中國絲竹樂團兩種小型樂團,兩者互為主角並關係平等,這種演出形式較為少見。不過就音樂內容來說,中、西樂團皆各自展現其獨有的音樂,幾乎沒有合作及互動的段落,從觀眾的角度觀看,與預期稍有落差則為可惜之處。為展現兩樂團間的對比性,選用具有展現各自特色的樂曲:代表「義大利麵」的西洋室內樂多選用羅西尼或其他義大利作曲家之作品;代表「牛肉麵」的絲竹樂團則選用中國藝術歌曲及改編之台灣民謠。兩方的樂曲展現中,西洋室內樂展現了濃厚的義大利風格;相較之下,絲竹樂團演奏的民謠等樂曲,在風格的展現上稍顯不足。

跨領域、跨文化的演出日漸盛行,演出品質的維持是對演員的一大考驗,尤其同時兼具兩個領域以上的演出,其表現力及完成度上常有主、副程度的狀況出現,因此,演出者仍需對於此種表演有更多琢磨。此次演出中,音樂家張正傑同時兼具演奏及演戲工作,演出過程難免有錯亂及忘詞等小瑕疵,甚至筆者認為,其說話的咬字較為含糊,若咬字更加清晰對於演出會大為加分。

就演出場地來說,此音樂會選在國家音樂廳舉辦顯然有些不恰當,從開火煮麵、與觀眾的互動方式到觀眾年齡層的考量,這樣活潑、生動的演出破壞了音樂廳莊嚴的氣氛,也許選在劇場演出會更加適合。

欣賞整場表演過後,此音樂會極具創意,特殊的節目主題,再加上跨領域的演出使觀眾刮目相看,跨文化的展現更加耳目一新,這樣的演出除了吸引觀眾的目光,並可稱為一場優質的推廣性音樂會。