演出:台南人劇團
時間:2016/07/23 14:00
地點:國立臺灣大學藝文中心雅頌坊

文 吳政翰(專案評論人)

相較於廖若涵過去導演作品主題,如《游泳池沒水》、《無差別日常》等劇目,多在處理對暴力的反制、壓迫的反動,以極速、冷調的質感,演繹社會與個體之間的對立,此次挑戰兒童劇,新作《木頭會說話》關照焦點轉向人文與自然的對話,透過孩童們的感官來重新探索世界,基調平實而溫馨,融合了肢體、聲響、物件、互動、環境,以純真而直率的美學語彙,呈現出劇場性及生活感。

整場演出,無比「自然」。始於白天,止於白天,日光穿過透明窗櫺,灑進教堂式的挑高室內空間;地上中央擺有數個半環形的手作木造裝置,像是樹幹的分體;在場孩童的笑語、喧鬧,此起彼落。不論是既存的自然,人造的自然,以及兩者混合而成的自然,種種自然的痕跡一體現身,變形也召喚了自然的存在。置身此般自然與人工的混體中,孩子們開展出了自我想像的環境劇場。

約莫五十分鐘的展演,娓娓道來了一段人類與樹木從發現、認識、相處、照顧、祝福,一直到別離的生命交集旅程。隨著演員們的口述引導,小朋友們(以及些許大朋友)穿梭於分離的樹幹裝置之間,時而模擬劇中自然行動,如風吹,如樹搖,如葉擺;時而像是疊合成為了故事中的主人翁一般,感覺了樹木,同理了樹木,照護了樹木。大人們則坐在地中兩側觀看孩子們的一舉一動,亦看著故事透過這些一舉一動,緩緩體現。

眼前立體開展的這一大本「故事書」,不僅有聲、有形,而且充滿互動、流動。從進場前每人依不同顏色標籤分組,到進場後依循演員指令去發掘環境、體認樹木,試圖燃起隨眾的好奇心、遊戲感和探險欲,自然地推進自我也推進故事,並且自然地與自然產生互動。甚至途中,不論大小朋友,皆透過與樹木分享秘密的時機,對著樹洞悄悄地說出了自己的願望,直到趨近劇末,這些願望的回音一一再現,像是樹木即時即刻的回應,亦像時間流逝過後的自我觀照。

此演出跳脫一般兒童劇中常見「我演你看」的單向模式,打破了觀演疆界,觀眾更加主動地成為了展演構成的一部分,與演員共同創作文本,而且整體交融形體和聲響,富饒視聽元素,仿擬自然聲息。可貴的是,這些元素並非用來餵養感官的聲光刺激,而是不僅作為喚醒對於自然記憶的工具,也透過引導觀眾緩步觀察樹紋、輕踏滿地樹葉、感覺樹木溫度、聆聽自然呼吸的同時,重新開啟我們身為人類本初的官能和感知。

木頭原本不會說話,是觀者的想像使之開口。此般想像,源自於對一個生命體溝通的意願和渴望,而兩兩生命體所共同搭建起的,即是溝通的原型,可以不靠語言和文字,只有呼吸和脈動,只有最直接也最單純的觀看、聆聽、觸摸、感覺,進一步地將作品所傳遞的意涵,跨越了樹木保育、環境保護,延伸至對普世的關懷與熱愛,呼應了廖若涵以往創作脈絡上,關照生命困境、深掘人性本我的議題核心和敏銳視角。