演出:指揮姜智譯、鋼琴陳宣堯、新逸交響樂團
時間:2016/12/09 19:30
地點:國家音樂廳

文 陳姵霖(表演藝術人士)

新逸交響樂團年度表演,與范克萊本國際鋼琴大賽季軍得主陳宣堯鋼琴家合作,並在音樂會演奏《拉赫曼尼諾夫第三號鋼琴協奏曲》。這首協奏曲在鋼琴界被譽為「世界上最難的曲子」。

從演出節目的雅俗共賞,可見選曲的用心。當天演奏曲目從浪漫樂派到國民樂派,由柴可夫斯基《羅密歐與茱麗葉序曲》揭開序幕,這首樂曲緊扣劇情,指揮家精準細膩地掌控音量,樂曲開頭營造的氣氛緩緩的出來,時而平靜、時而波濤,優美動聽的旋律不斷的出現,飽滿的低音聲部也緩慢的進行,清楚地聽見那柔美的樂句線條,腦海裡不自覺浮現出一幅浪漫的畫面。到了快板,樂曲描述兩大家族因盛怒引發的世仇,打擊樂切分音的混用,加深了劇情氛圍,樂團詮釋在大小聲的轉換,讓聽者感受到強勁激昂的節奏與力道。結尾,指揮家努力的營造樂曲的高潮情緒,定音鼓聲把樂曲推向了最高潮,樂團力道以及大小聲控制完美,讓聽者融入在故事場景裡。

第二首曲目演奏穆索斯基《展覽會之畫》,樂曲分成了十個段落,其中一段「漫步」,穿插於全曲,旋律極為動聽令人印象深刻,每一段的演奏彷彿像看一幅畫,指揮家開始速度稍慢,漫步主題的沉著,踏著堅定卻帶點悠閒的步伐漫步在展覽會,這緊扣了《展覽會之畫》的創作心情。指揮家每段的情緒的轉折十分漂亮,稍有點美中不足的地方,在〈杜勒麗花園〉那段,長笛的吐音技巧稍微有點小拖拍,低聲部也有點大聲,蓋住了一點主旋律。整體來說,音樂營造的氣氛是令另人深刻浪漫。

下半場曲目由鋼琴家陳宣堯協奏,演出將浪漫精神發揮到極致的協奏曲,而且也是二十世紀所創的樂曲當中,最傑出的協奏曲之一《拉赫曼尼諾夫第三鋼琴協奏曲》。精湛的琴藝,令人佩服,指揮家姜智譯與協奏者彼此建立起非常良好的默契,鋼琴家帶領著樂團,沉穩、快速、穩定的演奏,整首曲目演奏超過五十分鐘,協奏者看似輕鬆自由的彈法,但傳達出來的音樂表情、情緒還有力道,一點都不打折扣。鋼琴家不刻意的賣弄技巧,也沒有誇大的動作,最自然的音樂詮釋,最令人深刻,音樂一層一層不斷堆疊,完美地詮釋了這首高難度曲子。

綜觀整場演出,雖然非假日演出,但觀眾座無虛席,可見大家對藝文活動的支持。演出最後,因觀眾持續不斷的掌聲,演奏家加了許多首安可曲,散場時,不少觀眾仍熱烈的討論並有著開心的笑容。演出精彩萬分和感動,相當令人回味無窮,未來,期待新逸交響樂團能跟各種不同藝術家結合,演奏出更不一樣的音樂,激發更多不同的火花,帶給觀眾無限的回憶。