演出:藝星Artist Star
時間:2017/01/02 19:30
地點:國家演奏廳

文 唐慧如(音樂教師)

三位年紀平均二十五歲的旅歐演奏家─木笛新秀梁益彰、中提琴家林曔瀚,與日本籍大鍵琴家須藤真地子組成的IJ SPACE室內樂,良好的演奏技巧與絕佳的默契,在新的一年開始,帶給觀眾美好的音樂饗宴。

曲目的安排分為上下半場各四首作品,除了帶來傳統三重奏鳴曲之曲目,亦演出了現代作曲家的作品。前兩首為木笛和大鍵琴演出組合,充滿生命力的演奏,可感受到兩人絕佳的默契。在一剛開始樂曲結束時,梁益彰向大家介紹了不同大小及調性的木笛,也簡單介紹了大鍵琴的歷史;帶點青澀的談吐,卻令人感受到演奏家強烈想向大家介紹樂器的熱忱,使觀眾在聆賞音樂之餘亦能吸收相關音樂知識。

節目也安排了與中提琴與大鍵琴各一首獨奏樂曲,讓聽眾稍跳脫巴洛克時期的音樂氛圍。兩首皆為20世紀的作品,分別為Ligeti〈Sonata for solo Viola〉第一樂章,與Roderik de Man 的〈Frenzy〉。不知是不是過於緊張,中提琴獨奏時,筆者總覺得長音的張力不是很夠,民謠歌唱的線條略顯單薄。融合爵士樂與早期音樂減值寫作手法的〈Frenzy〉,融合了許多大鍵琴的演奏手法,可惜演奏者在演出過程中,快速音群片段有些許錯音,無法達到樂曲的一氣呵成。綜觀以上也許並非完美的演出,但仍可看見樂壇新勢力正慢慢崛起。

整場音樂會最令筆者驚豔的一個作品與詮釋,是委託日本新銳作曲家佐原洸為木笛和大鍵琴寫的〈Mask〉,除了打破以往大家對此樂器組合的傳統印象外,亦打破了大家對現代音樂即聽不懂印象,作品並非只是純粹在玩聲響。而篇幅不長的樂曲創作介紹,更給聽眾與演奏者無限想像空間:面具底下,究竟隱藏了些什麼秘密?

從售票系統一掃而空的情形可得知,三位演奏家的人氣與演奏實力不容小覷。而我們也期許演奏家除了維護傳統古樂外,亦能嘗試更多新的演奏方式,創造出更多新穎作品。值得一提的是,台灣的木笛演奏其實發展的不錯,從國中小音樂課的教學,及全國學生音樂比賽與大大小小民間的音樂比賽(如台灣直笛大賽、Aulos直笛大賽以及裕元獎全國兒童木笛合奏表演賽等等)皆可看出。近期,清華大學音樂系亦開始招收主修木笛之學生,期待台灣能培養出更多的木笛演奏家,讓質樸的木笛好聲音能繼續流傳,別讓學生因高中無直笛團可加入,而中斷了木笛的學習。