演出:奧斯陸愛樂管絃樂團、瓦西里.佩特連科 (指揮)、提勒斯.莫克 (大提琴)
時間:2017/03/18 19:30
地點:國家音樂廳

文 唐慧如(學校教師)

年僅四十歲的指揮瓦西里‧佩特連科(Vasily Petrenko),率領來自挪威的奧斯陸愛樂管絃樂團,一連兩天(3/17、18)帶來一連串精采的北歐曲目與俄羅斯曲目。果然,由北歐樂團演奏自身國家的北歐作品,呈現出與德奧樂團截然不同的清新俐落風格。而距離上次樂團來台已二十一年,自俄國指揮大師楊頌斯(Mariss Jansons)以二十餘年型塑樂團,接著在佩特連科的帶領下,果然讓期待已久的台灣樂迷,享用了美好的音樂盛宴。

有別於其他指揮,受其他樂器訓練後再改主修指揮,佩特連科在聖彼得堡音樂學院學習時便是接受指揮的訓練,可想而知其所受的紮實訓練;同時他也受了許多重量級俄國指揮大師的指導。三十歲時已成為英國皇家利物浦愛樂史上最年輕的首席指揮,大大小小獲獎無數,2013年正式接掌挪威奧斯陸愛樂管絃樂團至今【1】。

筆者聽的是3月18日場次,曲目為蓋爾.特維特《百首哈登格曲調組曲選粹》、艾爾加《e小調大提琴協奏曲》以及西貝流士《D大調第二號交響曲,作品43 》。筆者覺得在選曲方面非常有誠意,綜觀3月17日曲目【2】,完全不避諱地拿出樂團的拿手絕活,雖大多為北歐與俄羅斯曲目,但風格皆不同。《百首哈登格曲調組曲選粹》相當有意思,五首小品讓人感受到挪威故事性的俏皮可愛;然而不得不說,第一個作品的演奏,筆者就被樂團乾淨俐落的聲響給震懾住了!指揮毫不拖泥帶水的手勢,帶領著樂團一氣呵成,整齊劃一的銅管尤為驚人,彷彿如同CD般的精準。接著,艾爾加《e小調大提琴協奏曲》,大提琴第一句沉重的和弦長音,似乎張力與力度稍嫌不足,當然,可看到提勒斯.莫克非常精準、安全的演奏,但整首協奏曲,筆者覺得實在太冷靜、不夠激情,甚至在音響與速度放大的樂段,主奏將主旋律交給樂團時,風采完完全全被樂團給蓋住了,著實可惜。

下半場的西貝流士《D大調第二號交響曲,作品43 》,有別於德奧樂團,令人覺得耳目一新。指揮都會預先給予力度變化的提示,不管是fff的力度表現,或是細膩的長旋律線條,搭配弦樂、木管、銅管的演奏,可看到樂團與指揮極高的默契,彼此合作無間。沒有太多浮誇與油膩的音樂表現,而是呈現一股清新的氛圍。而這樣的表現,由謝幕時不間斷的安可聲與紛紛起立鼓掌的觀眾,可看出台灣聽眾對奧斯陸愛樂管絃樂團的高度肯定,而樂團也給予兩首安可曲:依然是北歐與俄羅斯的曲目【3】,讓人覺得值回票價。

佩特連科年輕卻早已有大師風範,雖然2013年曾公開發言表示女性不適合當指揮,而引發爭議,但似乎仍不減他的人氣;未來如何繼續帶領奧斯陸愛樂管絃樂團也令人好奇;我們也期待奧斯陸愛樂管絃樂團演奏德奧作曲家作品,帶給觀眾不一樣的音樂詮釋。

 

註釋

1、《PAR表演藝術》291期(2017.03)。
2、葛利格《第一號皮爾金組曲,作品46》、蕭士塔高維契《降E大調第一號大提琴協奏曲,作品107》、拉赫曼尼諾夫《e小調第二號交響曲,作品27》。
3、西貝流士《悲傷圓舞曲》與柴可夫斯基《胡桃鉗組曲》〈俄羅斯舞〉。