演出:加拿大蝸牛心偶戲團
時間:2017/03/24 19:30
地點:國家戲劇院實驗劇場

文 賴妍延(文字工作者)

戲劇與視覺的跨界結合,一向是劇場不斷嘗試的方向。有的創作者利用最頂尖的科技打造出戲劇的魔幻空間,有的則是返璞歸真,不靠任何高端技術,而是將光影與顏色運用到極致,把觀眾拉進他們的想像之中。

兩位演員化身烏鴉進場,維妙維肖的叫聲與擬態,讓人一開始就忍不住發噱。利用佝僂小碎步的姿態,與衣襟拉扯模擬出拍翅撲楞聲,這兩隻烏鴉介於寫實與卡通化的形象之間,接著他們利用投影——就是最簡單的,需要一張張放投影片的投影——將故事剪影投射到大螢幕,兩位演員掉進了故事影像中,完美將現實無縫接軌地帶進了他們的想像國度。

隨著兩台投影機重疊投射,大螢幕交織出如動畫般流暢的故事,兩隻烏鴉得到了一顆神奇種子,隨著種子的發芽生長,烏鴉的奇幻冒險慢慢展開。演員們巧妙利用對焦的落差,製造出如電影般的轉場鏡頭,這樣的巧思不僅確保了整個故事空間的完整,也避免觀眾情緒中斷的出戲落差。或許有人質疑,為什麼我要在劇場中看動畫與電影?但這就是親臨現場的趣味,飾演烏鴉的主角們不僅僅是演員,他們身兼操偶師、聲效、攝影師,你可以看見這一切的視覺畫面,是如何在現場被製造出來,於此同時,演員的姿態與外貌,毫無違和地遨翔在整個2D故事之中,就好像我們孩提時期,會跟朋友玩的裝扮遊戲一樣,報紙成捲就是騎士的劍,大浴巾一蓋即成公主的婚紗,只是他們更完整的,將整個空間與背景打造出來,這箇中滋味只有在現場才能體會。

演畢之後,台上散落著一地道具,那幾乎沒有什麼祕密,就是兩台普通的投影機,以及用玻璃紙拼貼的場景與人物。在經過操偶師巧妙的計算以及完美融合之後,她們讓觀眾在劇場裡走進森林踏過小溪,伴隨著烏鴉一起遨遊天際。莫忘童心,莫忘自己天生擁有的想像力,任何魔幻空間的開端可能來自一道剪影、一抹投射、一個不經意的模糊對焦,這些創作者拾起我們隨著年齡增長而遺忘的天馬行空,在你我面前把這些光怪陸離的夢製造出來,現在、過去以及未來,我們都該走進劇場,看看這些無限可能是如何發生。