演出:高雄市國樂團、郭哲誠
時間:2017/06/1819:30
地點:高雄市文化中心至德堂

文 黃煒婷(表演藝術人士)

高雄市國樂團以「傳統」與「現代」兼容並蓄是樂團的經營理念,以期保有民族音樂的精華,又兼具新銳的國際宏觀

在傳統中創新,不斷演變走出新局,一直是藝術能永續追求的定律,高雄市國樂團精心策劃的「梁祝情笙」音樂會,由南台灣名指揮郭哲誠帶領的高雄市國樂團,協奏吳巍、彭苙榳、蔡佩怡。從演出節目的雅俗共賞喜文樂見,可見選曲的用心安排製作。當天演奏曲目從描繪台南安平古蹟黃振南〈熱蘭遮城隨想曲〉熱鬧地接開演出序幕,經典環境劇場大戲郭珍妤的〈見城組曲〉,到國樂經典耳熟能詳大曲目協奏陳鋼、何占豪:〈梁祝〉雙胡協奏曲與恩爵.史奈德:〈土與火〉笙協奏曲,讓觀眾感受到這指揮與演奏家的完美互動。其中兩首曲子,〈熱蘭遮城隨想曲〉與〈土與火〉,最令人印象深刻

〈熱蘭遮城隨想曲〉是描述台南安平古蹟的景象,此首曲子段落分明,曲目一開始熱鬧的旋律打擊樂鈸與定音鼓襯托了整個第一段張力十足,第二段優美的旋律,胡琴聲音柔美笛子襯托主旋律琵琶運用點的技巧裝飾了每個音符,樂器聲彷彿不斷地吟唱歌頌熱蘭遮城的景象,透過指揮家郭哲誠帶領下,每段的情緒的轉折十分漂亮,使得整體表現具有連貫性的的敘述,視聽效果時而震撼時而感動時而優美,美麗的音符來傳達對熱蘭遮城羨慕與想像,深深地吸引觀眾的心。

〈土與火〉是由展演由國際知名電影配樂作曲家 恩爵.史奈德,為笙所做的協奏曲,中國樂器「笙」是一個非常傳統又古老的樂器,作曲家帶給觀眾感受與探索—古老樂器如何與現代樂團跨界演出,此首樂曲充滿了快板與散版,演奏家必須與指揮家具有高度的默契,吹笙演奏家吳巍(旅德音樂家),流露一股巨星與自信的架式,把笙的音色吹得時而吹清幽而明亮,清麗和雅,在快速的音堆中又吹得乾淨俐落,氣勢非常地十足的,展現了整個樂曲的豐富性,把整個現代國樂與古老的傳統樂器跨界詮釋的非常精彩。

好的音樂演出,是考驗指揮與演奏家的默契與實踐,使作品發揮得更淋漓盡致,讓觀眾聽得難以忘懷,心中漣漪有共鳴,國樂傳統與現代的搭配,是近年來盛行的演出,採取了傳統樂器的組合,擷取現代作曲的技法,吸引著許多愛樂觀眾的聆賞,本場演出曲目讓傳統國樂轉化成更多截然不同的味道。它的特別性藝術性,使觀眾產生的新的聯想與共鳴,更值得一提的是演奏者也把傳統的音樂技巧整個融入在現代曲搭配得非常棒,不失去傳統樂的韻味,而增加了新的聽覺感,這場演出留給聽眾美好的音樂饗宴。