演出:高雄市國樂團附設青少年國樂團
時間:2017/08/01 19:30
地點:高雄大東文化藝術中心

文 蔡佩娟(表演藝術人士)

近幾年,為發揚傳統音樂精神,提升民族藝術文化水準及培育傳統音樂素養,台灣各縣市國樂團不約而同陸續創立青少年國樂團,和正式的國樂團不同,青少年國樂團大多是由熱愛國樂的國高中與大學生組成,經過公開徵選後成為正式團員。

於2015年創立的「高雄市國樂團附設青少年國樂團」(以下簡稱「青少國」),此次《將軍少年2》音樂會是第三次成果發展,由李羽婕、王品貞兩位青年演奏家擔綱協奏的部分。此場音樂會節目除熱鬧活潑之外,更富民族及歷史文化氣息,〈湘西風情〉刻劃湘西西水河岸各兄地民族的風土人情,並採用土家族的打溜子【1】,〈滿族風情〉分為四個樂章,刻劃滿族人對圖騰的崇拜、孩子的深情、宗教活動的虔誠、節日的喜慶,深刻表現滿族人對自然的憧憬與體現滿族驍勇、驃悍的特點。古箏協奏曲〈臨安遺恨〉一曲描述歷史著名英雄人物岳飛因受奸臣誣陷,被判死刑,在即將離開人世之前,無限感慨的心情和對國家民族的深厚感情,而壓軸的〈穆桂英掛帥〉,樂曲以京劇音樂為題材,描寫穆桂英堅決勇敢對敵抗戰的事蹟,不得不說,此次音樂會曲目精彩可期,十分令人期待。

古箏協奏曲〈臨安遺恨〉起初為中阮演奏家林吉良創作的一首阮獨奏曲,後被何占豪改編為古箏協奏曲。協奏者李羽婕演奏技巧十分精湛與精準,並與樂團搭配的天衣無縫,然筆者稍感可惜的是,演出的自由度不足,例如慢板銜接快板時,古箏為了銜接上樂團,流水的片段便提早結束,導致餘韻不夠,甚是可惜。

由王品貞協演的揚琴協奏曲〈圈〉,作曲家於樂曲之中大量運用純四度音級循環和不規則重音,形成一種無限循環的概念,樂音冉冉上升的同時,卻又墜落,一層又一層,反覆出現,猶如生活中的我們不停地追逐目標,達成後又有新的目標再次追逐。或許是緊張的關係,青少國的團員在上半場的演出稍微失序,然在下半場之後,在指揮李英的帶領下,由陳怡蒨協演的柳琴協奏曲〈滿族風情〉,透過柳琴清脆明亮的聲響,彷彿帶領觀眾一覽滿族風光,尤其第四樂章〈火之舞〉,在一開始大提琴急促的拉弦,為樂曲定下緊張的氛圍,在柳琴主奏加入之後,柳琴與樂團之間猶如人與火的對立,兩者間的拉鋸讓此樂章充分展現人對自然的敬畏與崇敬,在陳怡蒨精湛並富有情感的演奏下,〈滿族風情〉是整場音樂會最令人印象深刻且具高水準的演出曲目。

青少國成立兩年,卻已發表第三場音樂會,筆者認為這對高雄的藝文發展有良好的貢獻,也期待下一次的成果演出,希望青少國能再接再厲,繼續維持現今的水準。

註釋
1、打溜子:為土家族最有代表性,由三至四人組成的一種打擊樂,主要打擊樂器有鉤鑼、溜子鑼、頭鈸、二鈸。