演出:台灣國樂團、陳炫合(指揮)
時間:2017/09/23日 19:30
地點:花蓮縣文化局演藝廳

文 羅瑄(國立臺灣藝術大學表演藝術碩士班)

臺灣國樂團為文化部所屬唯一的國家級國樂團,係由國內國樂界菁英組成,演出內容精彩多元,融合戲劇、舞蹈、美術、詩歌、文學等各類元素,並常與國內位演奏家合作,從傳統到流行兼具創新與傳統。

花蓮舊稱洄瀾,臺灣國樂團受花蓮文化局之邀於演藝廳演出「2017太平洋左岸藝術季」《洄瀾之聲—寶島辦桌》音樂會,由陳炫合指揮帶領下,演出多首關於台灣在地文化、人文氣息、優美風景的音樂作品,充滿多元跨界的演出,以臺灣傳統在地特有文化素材創作,呈現創新興形式樂曲,共譜出多首波瀾迴繞的臺灣國樂新樂章。音樂會曲目,包括五位台灣優秀的音樂家,室內樂、協奏、跨界,演出多首經典國樂曲與新曲和改編曲,音樂選曲多元。音樂會不僅廣泛使用臺灣各地民俗風情的音樂素材為主軸,更以創新、創意、跨界的多元演出方式呈現,使觀眾能有聽覺與視覺的雙重享受。

演出一開始以大眾,而熟能詳的多首民謠旋律組合而編成的楊春林《臺灣民謠組曲》旋律有熱鬧又有溫暖的情感;第二首富有運用音符描繪太魯閣壯麗美麗天然景色徐瑋廷《穿越太魯閣》曲;第三首富有輕快變化性的柳琴樂曲劉寶琇《寶島亂彈》;第四首特別的搭配(笙、二胡主奏),充滿民俗藝陣電音三太子的曲風,熱鬧又歡樂,李哲藝《風火電音三太子》;第五首氣勢磅礡打擊樂協奏曲張瓊櫻《酒狂》;第六首運用臺灣廣為流傳之一的兒歌《天烏烏》為主的素材加以變奏,關廼忠《童年往事》;第七首壓軸大曲,用高亢的嗩吶聲與熱鬧的打擊樂並結合隨手可得的廚房用具和歡樂的戲劇,勾劃熱鬧歡騰的台灣特有的辦桌形象黃正銘《寶島辦桌組曲》,此次音樂會曲目每首各具特色多元,精彩可期,新的視聽饗宴。

多首曲目中,最令筆者印象深刻的有兩首其中一首是,氣勢高昂打擊樂協奏曲張瓊櫻《酒狂》,年輕演奏者張旭擔任重要的協奏者,駕馭眾多的打擊樂器西樂國樂都有,在技巧方面,手的速度非常快速又敏捷,在打點方面每個音符都很穩健,在打排鼓方面鼓聲清亮,與厚沉部分都詮釋的很到位,美中不足的地方,在打木琴那段,力道似乎太大,導致木琴有些許的爆音,有點可惜,整體的詮釋是很讓聽者非常過癮的。

另一首令人印象深刻的是黃正銘《寶島辦桌組曲》,此首曲子整體看下來,實在有自己的味道,充滿無限的歡樂與可愛,每個樂手化身成不一樣的腳色,拋開演奏者的身分,扮演可愛廚師與掃地的人等,創意又生動活潑的方式,彰顯趣味性,曲子詮釋得非常靈活,運用廚房的用具,鍋碗瓢盆等,搭配國樂器,把整個音樂氣氛,變得歡樂與熱鬧,感覺玩的非常開心,但又不失去音樂的本質。

整場演出,看得出樂團精心的製作與試圖發展國樂更不一樣的可能,在藝術的呈現方面,也看到了跨界可以很簡單,但也可以很多元,很開心看到台灣國樂團,不斷的帶給觀眾不一樣的演出模式,期待之後在音樂上有更多不一樣的感動,呈現給觀眾。