演出:台北愛樂劇工廠
時間:2012/05/12 19:30
地點:台北市國父紀念館

文 張璿

音樂家莫札特及其音樂流傳了幾百年,在這年頭的台灣,對於莫札特與其音樂有高度的認識,有認識莫札特的人,也知道某首樂曲怎麼哼唱,但有些人較難將人物與音樂相連結,原來常聽到的某廣告配樂是來自莫札特之手。因此,有許多愛樂者及學者們,以活潑、詼諧的方式推廣古典音樂,而莫札特及其音樂,也成為他們首要推薦的人物之一。

台北愛樂劇工廠自2003年成立以來,以活潑、逗趣的內容,再以音樂劇的形式,吸引不同的觀眾群,並達到推廣的效果。2012年愛樂劇工廠再度推出經典劇碼《魔笛狂想》,自2003年首演以來,得到許多觀眾的支持,而今年,他們將劇情、道具、舞台等做些許的變動,比起以往,這次更加生動。

《魔笛狂想》一劇,為莫札特的歌劇《魔笛》改編而成,愛樂劇工廠不僅將劇情改編,更將歌劇中的音樂改成中文詞,由此看出愛樂劇工廠欲推廣古典音樂的決心與動力。

2012《魔笛狂想》最大的改變即在於舞台的設計,此劇搭設口字型的環繞舞台,演員來回在此舞台,或是在環繞舞台中央進行演出;而此劇的伴奏樂隊突破以往多數音樂劇或歌劇表演,樂隊多在樂池中演奏,此劇則直接將樂隊擺在舞台中央,作為舞台的設計之一。

此劇作為音樂劇,當然音樂為重要關鍵,由其作為音樂與戲劇跨領域的演出,演員自然成為重要的主軸,在劇中多半為歌唱部分,因此,演員的歌唱能力成為重要的關鍵。2012《魔笛狂想》的演員群,多半為音樂科班主修聲樂出身,他們專業的表演可圈可點,例如:夜后的花腔高音、女主角的嗓音……等,讓人聽得如癡如醉。另外,劇中也穿插幾位其他專業領域的演員,在演唱方面則形成了很大的差異與對比,例如:飾演捕鳥人的那維勳,他作為一個優秀的演員,並維持整齣劇的氣氛,時而歡樂、時而悲傷,不過,就歌唱而言,當他與其他演員對唱之時,其一以聲樂方式演唱,其一則運用普通本嗓演唱,兩者間的音色、音質及歌唱能力,則形成了較大的落差。

另外,本齣劇的另一大重點,則是將許多音樂與歌曲套入中文詞,其中包括大家熟悉的夜后高音花腔段落,就筆者的想法,套入中文詞能讓更多的人認識《魔笛》與其中的音樂,而就熟悉《魔笛》音樂的人來說,套入中文詞則有畫蛇添足的作法,不同的語言腔調多少會失去原來音樂的樣貌,形成不協調的音樂,像是夜后高音花腔段落,即使演員唱的是中文詞,但觀眾多半是想聽花腔部分,唱詞內容則較少關注,因此,以這種將歌曲填入不同語言的歌詞時,創作者必須多加斟酌與考量的重點。

綜觀愛樂劇工廠推出的2012《魔笛狂想》,這齣劇吸引許多不同的觀眾群前來觀賞,也讓更多人認識認識莫札特的音樂,也同時為學習音樂者帶來不同的感官感,雖然其中有些許瑕疵,不過,就愛樂劇工廠以「推廣」為主軸而言,這齣劇作了良好的示範。