演出:影響‧新劇場
時間:2017/12/30 19:30
地點:台南文化中心原生劇場

文  郭玲君(國立臺南大學戲劇創作與應用學系碩士生)

所有的一切,從說故事劇場的開始表演起,演員們藉由簡單的語言、肢體變化,帶出了盤古開天闢地傳說、唐山過台灣,等各種台灣島的歷史事蹟。簡單的一塊布、一組動作,代表了海洋、代表了一種鬼怪、也帶出所有過去的想像。現在宗廟信仰源自於十七世紀漢人來台,為求取心靈寄託所建造,而寺廟的陣頭,亦是從當時生活之中因為各種災難、傳說等所轉變而來,例如為了防禦水患而發明的蜈蚣陣、農暇時吟唱的車古調、為了土地異族防禦而演化的宋江陣等。這些陣頭不僅是一個表演,同時也代表著前人在這塊土地上的故事。導演成功地運用說故事劇場將這三、四百年所發生的歷史故事,化繁為簡地整合成一部精煉的劇場演出。

整個劇場元素的運用,如同當時來台的漢人一樣,從簡單地乞討生活的肢體呈現,一點一滴地加入了光影、道具、燈光、大鼓等聲光變化,代表著來到這片土地生活的人逐漸展開新生活、發展出新的自我文化脈絡。演員也逐漸一個、一個的從舞台四周、觀眾席後方添增出來,輪番上陣地演出台灣人對於寺廟的崇拜與尊敬,直到最後每一位演員穿著代表性的陣頭上場時,舞台的色彩豐富極了,像極了現在台灣多元的現況。這些光、影、豐富的肢體不但填滿了觀眾對於過去歷史故事的想像,對於小觀眾而言,更是幫助他們更了解古今文化的變遷。

影響‧新劇場善於使用圓形劇場來和大小觀眾們做近距離的演出,而這次主題的呈現更像是許多人小時候在廟口聽故事的童年一般。孩子們與家長在劇場內席地而坐,欣賞著演員運用象徵地動作扮演出媽祖、王爺等各式各樣的神明,面對著人們對於神的祈求,從幽默地對話中,了解大眾對於生活未知的渴望,與演員一起進入虛擬的想像空間,彷彿回到童年在廟口聆聽大人們敘述故事一般。然而曾幾何時,我們忘卻了這樣的活動,廟口不再是孩子們嬉戲遊玩或街坊聯絡感情的場所,人與人之間聯繫的平台被電視、網路等3C產品所取代。

這些陣頭的發展脈絡,其實就在我們自身的文化演變。每個陣頭的產生都有其一定的歷史緣由,也因此陣頭文化,不只是一個故事的訴說,還是一個生活的展現。這次的演出,劇團使用了部分的素人演員,成功地表現了陣頭源自於生活的特點,演員們自然地舞台表現,如同隔壁鄰居一般的親切可人,少了專業兒童劇場演員的包袱,多了素人演員對於演出的真誠與熱情,讓演出的氛圍更加地貼近生活。誠如導演在演出後所提的,「文化藝術需要親身參與接觸,就像看戲一定得進劇場,看藝陣要到廟口才過癮。」然而,筆者卻私心的希望在未來的某一天,可以看到這場演出在廟口的某個場域登場,讓演出更貼近文化,讓故事更貼近生活。