演出:台灣愛樂民族管弦樂團、方瓊
時間:2017/12/02 19:30
地點:高雄大東文化藝術中心

文 蔡佩娟(表演藝術人士)

台灣愛樂民族管弦樂團成立於2011年12月,由指揮家顧寶文發起,配合節慶、聯合傑出演奏家演出迄今已舉辦過十八場表演,以南台灣為主要基地的台灣愛樂為南部地區注入源源不絕的熱情,旨在帶動國樂風氣,培育人才,希冀能代表台灣在世界華音文化綻放光芒。

古調,在這個科技發達,流行音樂興盛的年代似乎沒落已久,可能連專業演奏家都不一定有聽過,遑論一般大眾,且因現代對於感官的刺激愈來愈重,古調的優美、沉緩彷彿不同於這個世代,懂得欣賞的人更是寥寥無幾,不過此次見觀眾坐無虛席,應是演出陣容龐大,不僅吸引專業人士到場,也讓一般觀眾對此感到好奇,而有興趣參與其盛會。

第一首《流水操》是根據古琴曲《流水》為素材,由彭修文改編成大型民族樂團的編制,以奏鳴曲式的結構編寫,由引子、呈示部、展開部、再現部和尾聲組成。起初,由於一樓觀眾有些喧鬧,導致顧寶文指揮站上台後仍是等候了一些時間才正式開始,緩緩而奏的古箏與揚琴,分別代替了古琴泛音段的部分,箏聲悠遠,琴聲輕揚,一點一滴的展示著人們靜聽淙淙流水時的愉悅心情。而至展開部時,作曲家運用了轉調、模進等手法,令觀眾彷彿聽見流水時而分,時而合,跌宕起伏的樂曲變化,而最後尾聲的部分,在彈撥樂器愈漸愈弱愈無聲中全曲悠悠然結束。

筆者最喜歡的樂曲為《禪詩音畫》,為古琴、女聲與樂團共同演出,以唐代五首古詩:王維《竹里館》、《辛夷塢》、《鹿材》;常建《題破山寺》;柳宗元《江雪》串成的的套曲。從古自今古琴一向給人悠遠、寧靜,並具濃厚的歷史感,也常出現在儒、佛學之中,文人雅士喜愛演奏或欣賞古琴,而在琴棋書畫之中,琴亦為四藝之首,只是現今的大眾較少接觸,於是容易弄錯古琴與古箏之間的差異。聲樂家方瓊演唱著古詩詞,其聲音優美,淺淺吟唱的同時,古琴的聲音一彈一按一滑,兩者完美詮釋著樂曲,有古琴的輔助,人聲更顯溫柔閑靜,此曲雖靜,但可想像深山間的場景,幽幽竹林、皚皚白雪,為此曲更添視覺的想像空間。

從音樂會的樂曲安排可見愛樂民族管弦樂團對此次表演的用心,從樂團合奏、人聲與樂團、人聲古琴與樂團以及器樂協奏曲等,不只有傳統古調,也有較為現代的作品,筆者猜想或許是怕觀眾覺得太枯燥乏味,而有此安排,而在最後安可曲方瓊獻唱的《但願人長久》,餘音繚繞之中也為此場音樂會畫下一個完美的結束。