演出:同根生A Root
時間:2018/02/04  14:30
地點:宜蘭演藝廳

文 蔡佳璇(國立臺灣藝術大學表演藝術研究所)

同根生以融合樂團的形式呈現,跨中西的器樂組合,以臺灣風格的音樂內容為基底共同創作。其成員皆來自宜蘭,包含笙(楊智博);柳琴、中阮(林琬婷);擊樂(陳淯歆);低音提琴(鄭皓羽);鋼琴(林喬),「宜日立春」作為其首張同名專輯《同根生》發表音樂會,立春之日於家鄉舉行,時間和空間的選擇可說相當應景。

此場音樂會以「連結」的概念貫穿,經由文史搜索與探究,並與詩人吳緯婷、聲音藝術家許雁婷共同發展「聲音詩」的創作形式。環境聲音與合成器的融入,開啟電子音樂,器樂與自然的交流,聲音景觀中共享人與土地間的多維度思考。結合影像設計黃雅農的多媒體投影,跨領域音樂融合在地素材的交織,也為當代音樂提供另一種聲音想像與可能。

整場音樂會筆者依曲目內容分為三部分:一、宜蘭環境的同理;二、宜蘭生活的共感;三、原住民音樂當代詮釋。

宜蘭環境的同理,表達的不單是對文化環境的反思,更著重如何透過音樂體悟關愛土地的情感。《龜山》尾段的鑼鼓打擊,呼應著孕育歌仔戲文化的環境,如同由外而內進入宜蘭的長鏡頭畫面。《雪山隧道—致2001.05.11》開頭以鍵盤和中阮的音色,和絃堆疊出厚重感,擊樂穿插其中,講述開挖隧道時的天崩地裂,眾聲喧嘩間加入廣播的聲音,器樂與詩文的互文,也好似用路人和隧道廣播透過聲音來交流。《墨綠》透過中阮的推拉吟揉營造出明池森林的煙嵐繚繞,中間笙以雅樂方式的持續高音行進,輕描淡寫刻畫雲霧飄渺。《涉水─歪仔歪橋》,環境音將觀眾帶入宜蘭與羅東交界的河床處,鋼琴似水般流動的節奏,襯托出葫蘆笙暖烘烘的音色。後段鳥聲、人聲朗讀、笙和中阮彼此交融,訴說以水代心的過程。

宜蘭生活的共感《花生捲加冰淇淋》,吧噗聲結合拉丁音樂素材,彷彿這道宜蘭名產在樂聲中表現甜入心頭的雀躍。《鬧三仙》使用北管曲牌《三仙白》為創作動機,以板鼓與大鑼、鐃鈸、小鑼熱鬧開場,而後樂曲在北管曲牌上開展,保有漢族音樂「繞」的旋律特質。埋伏於觀眾席的嗩吶聲,邀請觀眾臨場感受民族音樂的旺盛生命力。

《泰雅夢遊》為原住民音樂的重新詮釋。由〈相聚歌〉、〈戰舞〉、〈情歌〉、〈歡樂歌〉四首樂曲組成,來自團員林喬的創作。林喬本身為南澳泰雅原住民,旅居法國七年學習爵士音樂,此首樂曲作為其尋根的旅程,也可聽見和自身所學的交融。〈戰舞〉中藍調音樂巧妙地和泰雅素材交疊;〈情歌〉中口簧琴、葫蘆笙、中阮與天鼓的多層次對話;〈歡樂歌〉則邀請同樣來自宜蘭泰雅族的四季文創舞蹈團驚喜現聲,透過人聲結合現場觀眾同樂合唱,熱力中畫下精采結尾。

同根生不刻意描繪跨界創作,而是將其視為生活中的必然。敘事在地作為既廣且深的文化實踐,透過音樂所串連起的藝術動能,體現以人為本的情懷,引領觀者對所居之所產生更多的反思與注視。讓人想起歌德(Johann Wolfgang von Goethe)名言:「你若要喜愛自己的價值,你就得給世界創造價值。」表演藝術的全球在地化,同根生已從宜蘭邁出第一步,期盼日後激盪出更多根植於傳統的創新,開發來自臺灣的視野與聲音。