演出:台南人劇團
時間:2018/3/3 14:30
地點:台北城市舞台

文 陳諭嬌(台灣藝術大學戲劇學系表演藝術研究所)

《Re/turn》劇中的一個古董門把作為穿越時空的媒介,當門把一轉動,所有的時空背景也跟著變換,劇中的主角都有機會再回去面對一次甚為遺憾的時間點,不論再次面對遺憾時,是否有機會彌補,未來的人生是否因此而起了變化。此劇以親情、友情與愛情三方面觀點來探討,人在面對事件發生時,所應有的態度與方式。

台詞中的「生命中的缺憾,將引領你到你該去的地方去。」如果真的有這個機會,你願意再回頭看看你的曾經,向已經發生的過去,做些改變?或是你有勇氣承擔,若真的改變了,還是另一種未知的未來?

白若唯的母親白襄蘭因為一次旅行中,從藝品店老闆手中,拿到一個古董門把,經由時空的轉換,讓自己從過去來到自己已經死亡的現在。而她想要彌補當年因為霸道,而拆散了女兒白若唯與Charles的戀情。白襄蘭極力阻止若唯與境澤的婚禮,拿出了多年前 Charles寫給若唯的信,並藉由秘書的導引,讓若唯再次回到英國與Charles重逢。拿到門把,意外來到多年後未來的Charles,在走進自己開設的咖啡店裡,卻發現待在他身邊的不是現在的女友簡嫚菁,而是多年前曾與他有過一段情的白若唯。Charles重返現實世界後,不禁對簡嫚菁的態度開始慢慢轉變。白若唯的未婚夫湯境澤是當紅的議員,但他從來不說的同性戀取向,卻在一次警察臨檢查緝毒犯時,被高中最要好的同學雷奕梵發現。雷奕梵是八卦雜誌資深記者,如果她報導境澤的秘密,就有機會讓自己當上總編輯,卻會毀掉高中時期最要好朋友湯境澤的前途…… 如果有機會重新開始,一切會不會變得不一樣?

在一般的討論舞台劇本創作的工具書裡,敘述的(narrative)與戲劇的(dramatic)是截然二分的概念【1】,而在這裡,不論是簡嫚菁與白若唯的獨白敘述,似乎也不影響了戲劇的流暢度,反而像是為上一場喧囂場景,留了一份沉澱的空白,讓觀眾可以將情緒轉換,順利進行下一幕觀看演出。

而這齣並非音樂劇(Musical)的舞台劇,卻是讓其中live演唱的歌聲,聲聲唱入人心。所謂的音樂劇,裡面的歌曲應該是原創作品,由編劇寫出,讓演員在劇情中吟唱,企圖引導觀眾的情緒跟著進入戲劇的高潮。而《Re/turn》跟音樂劇所不同的是,歌曲並不是由演員唱出,而是由旁邊的演員藉由第三者的立場唱出。但其中也包含了一些音樂劇的元素,在幕與幕的穿插中,眾演員一同在台上跳舞,藉由歌舞,構成了故事的強度。

在《Re/turn》中,很值得一提是在於演員換裝與轉場。不同於以往燈光熄滅或是下黑幕,隨著輕快的歌聲,演員靈活的舞步,不因轉場而冷落了觀眾的情緒,而是讓劇情也一直連貫著,毫無違和感。不管是服裝、道具,或搬或移,仍有延續著上一幕的情感。也讓觀眾們知道在這段時間,演員們是如何做轉換與轉場。唯一讓筆者覺得需要改進的一點,是演出的時間過於冗長,如果能將演出時間再做精實的調整,相信對觀眾來說能是更滿足的享受。

註釋
1、紀蔚然:《現代戲劇敘事觀:解構與建構》。台北︰書林出版有限公司,2008年5月。頁9