演出:台北愛樂室內合唱團
時間:2018/03/25   19:30
地點:國家音樂廳

文 謝依庭(輔仁大學音樂系碩士)

兩廳院2018TIFA台灣國際藝術節系列中的《四季.台灣》,我認為應該是整個藝術節中非常代表台灣的一場演出。由愛樂室內合唱團將音樂會以視覺合唱劇場概念呈現,如同標題所言,除了以「台灣季節」為主題,更以十二首新創合唱曲帶出不同面向的「台灣」。

「也許你生長在這片土地上,但是,每個人接觸到的台灣卻會在每個人心中延展成不同的想像。」

我想這是聽完這場音樂會後一個很大的發想,除了一定會被加入的多民族概念,「台灣」帶給你的風格,光是這個動念,每個作曲家們就有不同的想法。

在四季台灣中,由旁白帶出台灣的位置,如同衛星定位般為我們開啟一段以合唱描繪台灣的旅程。由錢南章的《歡呼歌/主禱文》中十四部和聲堆疊開啟音樂會的序幕,除了音樂的交疊,在語言上作曲者也以閩南語及拉丁語兩種語言交錯使用,並以鳥笛及雨棍「自然」帶出台灣的純粹感。

第二首現代點描式作曲法的《群體盛宴》為台灣作曲家劉韋志作品《眾聲喧嘩》中的系列三,此曲以無伴奏合唱表現音樂上的「群體感」,搭配大量燈光效果使整體表演不僅完全聚焦在聲音的群體感,在視覺上同時也讓人覺得五光十色,整體表演突顯出作曲家想要表現的「群且滿」的感覺,但當整體以人聲演唱時,也許人聲在使用的聲調上須將音質或力度對比更加的拉開,或許可以更戲劇性的呈現出整個群體中個別的美感。而《油桐花》是一首由巴斯克作曲家Josu Elberdin所寫的作品。此曲雖然由外國人譜曲,卻是整場音樂會中讓我感覺到最可以直接感受台灣人純樸個性的樂曲。改編自台灣童謠,以四部無伴奏合唱聖詠的手法寫作,這種西方式最單純的寫作和聲方式沒想到竟然恰巧的適合表現出台灣人民質樸的性格。

下半場的《於焉》及《最後的住家》是我認為最為吸引人的新創作品。善於電子音樂的作曲家趙菁文,這次在合唱曲《於焉》中也使用了特殊的「彈嘴」模仿雨水墜落之後「碎裂」的聲響,雖然只是個微小的聲響,但卻使音樂更顯出畫面感,而作曲家明確的將歌詞中「碎裂、墜落」強調,除了重複演唱及增加力度,當音符顆粒落下的同時,它掉入泛音和聲中,全曲呼應著音樂,將抽象的聲響以聽覺及視覺具體呈現。

《最後的住家》取自馬偕博士的詩作,這是一首有故事有時代感的詩作。此曲由印尼作曲家Ken Steven作曲,但他打破以往台灣作曲家以歌詞寫作優美旋律的方式,將文字與音樂的重心做一個平衡,在此曲中歌詞的呈現似乎沒有太多的情緒。整首歌曲分為兩個段落,第一段以層層堆疊的音堆聲響來表現音樂,一貫Ken Steve的做法,以純人聲的聲響表現民族的特性,然而,結尾以「在大浪拍岸中找到心靈的歸屬感」,不確定作曲家是否想表達出「心靈上」的觸動,所以在尾奏時,整體音樂微弱的有點悲傷,表現出回歸心靈的平靜。

整場演出在十四聲部的和聲交織下寧靜的結束,《四季.台灣》,一場引領我們走過這片土地的音樂會,藉由十二位作曲家,本土及外國籍作曲家,以不同的視野、不同角度,帶我們以合唱真切的體會關於「台灣」。這場演出成功地為2018TIFA展現出「台灣的聲音」,更開啟國內外音樂學子更加的對於台灣音樂的創作走向展開了新的想法,也將會是一個推動國內音樂創作的一場好的契機。