演出:台南人劇團
時間:2018/03/10 19:30
地點:台北市城市舞台

文 游若婕(國立臺灣藝術大學戲劇系表演藝術碩士班)

一把門把穿梭在人與人之間的情感,旋繞著親情、愛情與友情,也訴說著人們面對「選擇」的課題。

每個人在生命當中,都需要做出許多重要的決定,而每一個決定也影響著未來更多的事,面對人生的選擇沒有完全的好壞,而是創造屬於自己的理由,讓我們自己成為理想中的那個人。

在《Re/turn》這齣劇中,藉由一把穿越時空的門把,來敘述著當人們面對現實的窘境與困惑時,往往會遺憾著自己當初所做出的決定,然而,如果再有一次重來的機會,人生是否又會有不一樣的未來?導演蔡柏璋以門把為軸心,以非線性的方式貫穿整齣戲的內容,《Re/turn》一劇就如同記憶拼圖般的故事,跳躍式的時空穿梭來敘述內容,以倒敘和正敘交錯的方式來詮釋此劇,為典型的「一個選擇就會左右戲劇結局的關鍵」。導演蔡柏璋將此劇的結構顛倒過來,結局變成了「我們必須看這齣戲劇的關鍵」,而這個「關鍵」自然轉變成了《Re/turn》的結局;結局也回到此劇的主旨「選擇」,每一場《Re/turn》的演出,同樣的故事內容卻不一樣的故事結局,延展了故事的可能性,藉由不一樣的故事結局拼貼出一個完整的故事,也讓觀眾在「選擇」場次的方式來決定此劇的結局。

在舞臺設計概念中,舞臺設計劉達倫以「圓形」舞臺為中心,再以四條道路為主要通往的方向,此劇以簡單的支架組合而成舞臺,再藉由服裝車、芭蕾舞桿、火車拉環、桌子和椅子來做空間的調度,展現了舞臺的大空間小利用美感。舞臺設計也將「選擇」的概念發揮在《Re/turn》此劇舞臺上,演員在舞臺的圓心不斷地走動繞圈來表現面對選擇的猶豫不決,而每一條道路代表著所選擇的方向,在選擇過後來決定走向哪一條自己的未來人生。

在燈光與場景的轉換,搭配著優雅的旋律與舞蹈般的走位,也讓劇情隨著演員轉換情緒到下一幕。《Re/turn》裡的每個角色都有屬於自己的特色,藉此也能從服裝上找到角色的特性;在演出過程中,最讓人印象深刻的是湯境澤(竺定誼飾)在介紹自己時,唯妙唯俏的在舞臺上有節奏性的快換,不僅展現了議員的忙碌感,也讓快換成為劇情的一部分。在視覺效果上,舞蹈也豐富了此劇的延展性,雖然並非專業級的舞蹈表演,但肢體動作卻會讓空間裡與時間產生了力量的變化,;再加上現場的音樂演唱,增添了視覺和聽覺上的饗宴。

在《Re/turn》整齣劇中,六個重要角色的最大遺憾,就是心裡都有著自己的恐懼,害怕自己做的不好,太在乎別人的眼光。而演員的台詞也不斷地重複著:『生命中的缺憾會引領你到該去的地方!』,來反思自己在面對人生的決定,面對所愛的人不敢把愛說出口,面對自己的性向問題而害怕沒辦法被社會認同,人們總在害怕時做出錯誤的決定,導演蔡柏璋以故事性的方式,來表達現代人遇到問題所表現出的反應,藉由「重返」的機會,也試圖勇敢地為自己好好的「選擇」。