演出:果陀劇場
時間:2018/3/16 19:30
地點:國家戲劇院

文 陳諭嬌(台灣藝術大學戲劇學系表演藝術研究所)

如果靈魂能交換,你最想和誰交換呢?

果陀劇場的中文音樂劇《愛呀,我的媽!》,劇情以一對相依為命的母女,原本有機會與過世的先生、爸爸再次相見,卻陰錯陽差的變成了母女交換靈魂,母女倆為了能夠交換回靈魂,在過程中,從彼此不習慣到漸漸能體諒了解對方處境,而產生了一連串奇妙的遭遇。劇情充分展現出「愛」、「恨」、「憤怒」、「嫉妒」、「迷失」…..等情緒表達。靈魂互換,也等同於「換位思考」、「同理心」的隱含意義。人生總有需要去面對的問題,不論是家庭關係、友情、愛情、情緒管理….等,這齣音樂劇中,表達了人生面臨各種關係時,所需要的修鍊,當懂得同理心與換位思考、替對方多想想時,可以讓人生更臻完美。

有關靈魂互換的故事在電影情節裡履見不鮮,因為在角色上,可以有許多發揮的空間,也有很多詮釋的可能性。當搬到了舞台上,成為一齣音樂劇,不管對於演員或是幕後的工作人員,都是極具挑戰的事。劇中母女交換了靈魂,兩造的演員必須要重新演繹、揣摩對方該有的年紀肢體語言、而演員聲音也必須要轉換到對方該有的聲音表情。角色在當下就要轉換成應有的情緒反應和舉止,不是件容易的事。除了母女的相依為命,其衍生出分支的劇情,也描寫了已過世的父親,想要保護家庭,捨不得離開,形成了超越生死的親情關係。而另一個劇情副線,也鋪陳了男女情感糾葛。李奧博士與X夫人,雖已離婚多年,卻是仍然牽掛著彼此的老夫妻。主線劇情與副線劇情的交叉演出,豐富劇情的層次性。在愛情喜劇中最終團圓的定律下,所有糾葛的感情問題、衝突,都在最後得到了圓滿歡喜的大結局。

歌舞音樂劇當中的歌曲,其定義上是全新的歌詞創作、編曲,由演員唱頌。此齣戲的核心演員,大多是歌唱比賽出身,其實力不容小覷。劇中的戲劇歌唱能量,在X夫人來到修車廠修車時,完全展開。相較之下,一開始的對唱戲,有時聽起來歌聲會有些飄移,或是歌詞交疊,讓觀眾較聽不清楚。但過了這些開頭戲,接下來的劇情就顯得順暢自然,好幾段在結束時,演員的高音飆唱、顯現實力的唱功,都獲得了觀眾滿堂賀彩。

在此齣劇中,另一個亮點即是劇中演員與多媒體的鏡像人物,產生了虛實互換的奇幻效果,讓觀眾看得嘖嘖稱奇,這也是筆者看過的音樂舞台劇中、操作多媒體、光體影像效果最成功的一次。當演員邊唱頌著歌詞或台詞,而真實和虛擬身份交換,呈現在舞台上,時機即非常重要,多一點少一點的時間都不行,若有偏差很容易讓劇情節奏造成NG效果。

整齣舞台畫面豐富,多媒體聲光效果運用得宜,讓人感到驚喜連連的視覺饗宴。唯劇情若能再多用些心思在角色描述上,讓劇情的情感濃度可以再深厚些,才能在與歌曲所表現的戲劇張力有所一致,這會是一部更完美的音樂劇。