演出:柴幸男、台南高中生演員、莎妹工作室
時間:2018/04/01 14:30
地點:臺南文化中心原生劇場

文 呂政達(國立臺南大學戲劇創作與應用學系研究生)

青少年正處於生命旅程徬徨迷惘反叛的階段,在尋求自我及他者陪伴的過程中,不斷碰撞噴發出青春的花火,火光或許絢爛短暫,卻將會是回憶過往時精彩的片刻。由莎妹工作室牽線,日本柴幸男導演與台南高中生之間碰撞的火花,呈現出《我的星球》如此青澀哀愁的青春記憶。

《我的星球》環繞著Spica與Rainbow之間的友誼出發,一起準備校慶演出的同學們,面臨Spica將舉家移民火星的衝擊,校慶演出可能取消,延伸至整個地球即將暖化滅亡的末日寓言、對故鄉母星的愛與不捨,以及來自火星的轉學生的出現,帶出青少年該如何面對離別的人生功課?劇中藉由Spica與轉學生Hikari帶出離別/初識、參與者/旁觀者、新生/死亡、希望/絕望的二元對話,離別帶來新的開始,卻不知再見是何夕,初次認識卻是通往離別的倒數計時,進而引出每個角色對於地球的困境、移民與否、如何說再見的立場衝突。

劇中導演安排每個角色各有一段獨白的Rap,彷彿使用倒敘的手法,讓角色從未來的角度重新看回現在,Rap中不斷重複的「那個時候,那個時候」也讓觀眾產生如此聯想,而在劇情尾聲的校慶表演彩排中,才揭曉謎底,校慶的表演是將每個人的Rap結合在一起,透過回顧自己的高中生活、朋友間的相處、對地球的想法交織在一起,同時也交錯時序,重新拼貼過去、現在、未來,讓角色像是從成為大人的未來重新回顧「這個現在」。

然而或許是演出時長所限、角色數量過多,劇中常用獨白向觀眾剖白某一角色的內心衝突或掙扎,卻沒有在後續另做交代,如:David為何會性格轉變?Hikari真的有說出她為何要回到地球嗎?但瑕不掩瑜,在情節及主架構上清楚完整地呈現青少年面對該不該道別的抉擇,離別的不捨與掙扎,同時在舞台設計上,運用環形劇場的形式,架高的圓形木台與五條走道,讓觀眾看到的面向皆有不同,如同眾生百態各有其貌,端賴從不同角度來觀賞。

《我的星球》是柴幸男導演在日本瀨戶內海的小豆島,與當地高中生一起發展的劇本,藉由台南市文化局「十六歲小戲節」,引薦來台灣,於2017年透過工作坊的形式帶領台南高中生嘗試,並在今年2018的臺南藝術節,再次徵選一批台南高中生,共同發展,演員多是第一次上台演出,表現卻毫不遜色。這樣的演出形式,也顯示了台南對於青少年戲劇教育、青少年劇場的發展愈趨重視,包含至今已經第四年的「十六歲小戲節」、與影響‧新劇場合作的「16歲小劇場─青少年扮戲」計畫、與其他縣市合作的「雲嘉嘉營劇場連線計畫」,皆希望能將戲劇及藝術體驗帶給台南的青少年們,也期許南台灣能有更多力量來支持、推廣青少年劇場及戲劇教育!