演出:台南人劇團
時間:2018/03/17 19:30
地點:新營文化中心演藝廳

文 陳彥諺(社會人士)

或許你看過很多戲,或許並不。你曾在觀戲時,感受過自己的身體與腦袋嗎?

觀看《Re/turn》,腦袋會自然而然地想起那些誰誰誰,那個被遺忘的誰誰,那個坐在你身邊的誰。現世中的畫面堆疊著舞台上的人生,勾出遺憾,與害怕缺憾的害怕本身。若用很簡單的方式拆解,加入一些些常人、惡俗、肥皂劇元素,真情與煽情,就成了一部《Re/turn》。

三月下旬前往台南新營文化藝術中心觀看《Re/turn》,幾乎滿座,甚至遇到了許多市中心的人,都是為了《Re/turn》而第一次前往新營,可見此劇的號召力量。

的確,如果非得用一句話說明這部作品,我會說「這是一部肥皂劇」——結婚一定不會結成、人死了還會以超現實方式復生、同批角色搬演出長時間的交錯劇情。同時,吸引人。

蔡柏璋將角色設定在常人身上,每個光鮮亮麗的背後,都有著鮮為人知的故事。並且透過生活化的互動,將人物的性格恰當表露,讓角色立體而完整。如,即將出嫁的白若唯,透過婚紗業好友訂購婚紗,試穿時,突然想到這件早在挑選時,雖然很喜歡,但因為價格太高了而作罷,急急忙忙要將婚紗脫下退回,好友走出來婀娜多姿地說,「放、心,這件我送你!」「不不不!你一個月薪水才多少錢啊?不行不行不行。」「這是我想送妳的結婚禮物啊!」「不不不!這真的太貴了,要花掉你半年的薪水耶!」接著若唯繼續脫掉婚紗。

好友突然定住動作,大聲地說,「說一句謝謝有這麼難嗎?」

透過一個橋段,呈現了若唯的個性,表面上看來識大體,但其實並不容易接受他人對她的好,面對全然的好意,她有點拘謹,甚至更欲選擇逃離。

故事以一把神祕的門把開始,轉換、掉落、錯置每個藏有「缺憾」的時空。每個有著缺憾的命運就此改變、劇情開始推演。

門把的安排是刻意、明顯,卻巧妙地。一可在故事性上作為改變命運的媒介,二則在功能性上可因此做精妙安排,如,帶領人到其他時空的任意門,以及換場時的整個舞台、場景旋轉,華麗並讓「舞台本身」具有高度觀賞性。

常人、惡俗、肥皂劇元素、真情與煽情,看似泥土般隨處可見,卻並不淺薄,而是孕育此劇的沃土。常日中的愛啊、恨啊、原諒啊,談論太多,幾乎如同虛擲。但是,透過肥皂劇一般的《Re/Turn》,將那些生活中幾乎失去感觸的事物,重新凝鍊,再激化以誇張形式搬演,於是,觀者自然而然地,將提煉出最普通的常識,就是「珍惜」。

珍惜那些缺憾,那些是傷也是養份;珍惜此刻所有,讓缺憾圓滿,現世中不再發生。