演出:春河劇團
時間:2018/04/28 19:30
地點:臺北城市舞台

文 羅家偉(國立臺灣藝術大學戲劇系表演藝術碩士班)

《愛情哇沙米》為「春河劇團」17年前之作,並於2018年重新整合復刻。故事主軸以三位女人從中學深交的閨蜜,在一次電影院中的聚會,共同探討著生命不同階段的愛情觀,來作為開端,議題內容包含跨性別、女性主義以及社會當代的寫實現象等,透過這三位女主角的各個不同的婚姻面向:一位從電視台節目製作人的娟娟、一位從知名婚姻關係專家的靜如、而另一位則是從兒童英文廣播節目主持人的美珍,並且在三位與各個老公的互動關係上,來共同反思生命中對於愛情的價值觀。

演出形式以「經典愛情音樂劇」作為呈現,開場在「歌舞劇」的演出形式當中,個別將三位女主角在段落的獨唱當中自報家門,然而,開門見山的第一首曲目〈如果愛情像電影〉,巧妙的將三位女主角的角色個性伏筆埋入其中,舞蹈設計則以「爵士舞」作為基底,舞蹈設計上,以大動作爵士舞姿態呈現,簡潔有力,使舞台畫面具有張力及乾淨俐落。然而整齣劇在愛情的交織線中,直到最後在Hotal抓姦時,才真正的掀開每對夫妻對於愛情的慾望、渴望以及壓抑。娟娟要如何才能夠再度讓他的老公Michael,為她寫一曲屬於她的歌,來「重溫愛情」;靜如該如何與他的老公Tony一起找回愛情中的「信任」;美珍雖離過一次婚,但對於自己離婚後所面對同性愛情的歸屬感當中,該如何勇敢的面對自己?直到最後,她們三位又回到了以前童年在電影院的聚會現場,從高中時探討著對於愛情的期盼,到出了社會經歷愛情風霜後的梳理,雖美珍在一次車禍的意外當中,離開了她們兩位閨蜜,但靜如提到:「有些人,雖然已經離開了我們,看不見,也聽不到,但就是可以感覺得到,祂就在我們的身邊。」這場最後一幕,娟娟與靜如牽著手合唱,而美珍則從另一個空間來將她們兩位閨蜜的手上下緊握。

「有人說,愛情像什麼,我覺得愛情就像哇沙米一樣,有時沾太多哇沙米,一下次嗆到直衝腦門。」

在詞曲創作上,每首歌曲的曲風獨立鮮明,饒舌歌曲部分為〈金剛芭比RAP〉,該曲目為蕭志瑋以饒舌的形式演唱,整首歌曲的節奏和與觀眾的互動效果極佳,寫實的將「跨性別」視野的口語及實事置入。平行時空呼應的歌曲〈男人歌(三溫暖)〉,將男、女性舞台個別分為右上二樓舞台及左下舞台,男人們讚頌著對於女人的需求,詼諧又寫實的歌詞,直入人生,就服裝造型而言,以強烈對比的色彩女生「紅色」浴巾、男生「綠色」浴巾作為視覺上的區隔。

在戲劇詮釋方面而言,蕭志瑋成功的將主要及反串角色詮釋的層次分明,例如:金城、電視台節目助理、CALL IN宅男、金剛芭比、警察等。其中「CALL IN宅男」角色的戲劇節奏最為突出,每當美珍在主持兒童英文廣播節目時,「CALL IN宅男」每次被節目掛電話的同時,對於美珍的獨白之反差效果相當鮮明。

最後,在《愛情哇沙米》的三位女主角(娟娟、美珍、靜如)從高中時期閨蜜們對於愛情的渴望,到所遭遇的這一趟愛情之旅的過程中,能使觀者反思對於愛情的「價值觀」,以及如何處理面對的勇氣。