演出:臺灣國樂團

時間:2018/06/17 19:30

地點:國家音樂廳

文  黃心蕙(臺灣藝術大學中國音樂學系碩士在職專班一年級)

擊樂在音樂發展史上,被視為是古老的音樂形式之一,在當代社會也被認為是較為親民的音樂種類。《擊節讚賞》音樂會透過中國打擊樂器與西洋打擊樂器的對話,各類手鼓的多元呈現,喚動人們內心最初始的、對擊樂的感動。

本場節目為臺灣國樂團主辦,張佳韻擔任指揮,協奏者有臺灣國樂團的團員林雅雪、林君庭,臺灣知名擊樂演奏家黃馨慧及其所率領的臺北So Good手鼓樂團,以及來自阿爾及利亞的中東手鼓大師Dahmane Khalfa,從演奏者的組合來看,是一場別出心裁的擊樂饗宴。

音樂會的第一首曲目《龍年新世紀》為氣勢磅礡的雙打擊協奏曲,在國樂團的襯托下,中國打擊樂器和西洋打擊樂器互相配合演出。音樂演奏上,有時共同擊出強而有力的節奏,有時以鼓點節奏相互對話,有時以旋律音調相互呼應;樂器呈現上,可能是鼓類對應鼓類,或者是有音高的鼓類對應鍵盤樂器。在舞臺上一中一西的打擊協奏者,既是合奏也是競奏的關係,就算是沒有擊樂基礎的聽眾,在打擊樂器的豐富聲響和兩位協奏者精彩的表現下,也能體會到擊樂帶給人的熱力與歡動。此曲以壯闊的聲勢揭開序幕,聽眾熱烈的掌聲獻給臺上的演奏者。

中東手鼓大師Dahmane Khalfa演奏的《鼓動情誼》一曲,主要採用中東的曲風,再經由國樂創意發想而成,因此聽到異國風情的主題旋律不斷變化發展,但有時好像又突然聽到中國音樂的風格,使聽者一下認為自己身處於中東,一下又好像從絲路回到了中國,有如電影場景的運鏡變化,十分有趣。而無論音樂旋律如何開展變化,手鼓始終靈活巧妙地點綴於樂隊的線性旋律中,彷彿是電影的旁白一般,看似平淡,但不可或缺。

擊樂演奏家黃馨慧和其率領的臺北So Good手鼓樂團,演奏上採用了多種手鼓,如愛爾蘭手鼓、北非手鼓、中東盾杯鼓,各種手鼓的齊奏、輪奏,好像用鼓在對話,如同曲名《Conversazioe鼓語》,音樂層次相當豐富。

黃馨慧擔任協奏的《花采四季》,分為四個樂章,以四季代表性的植物作為主題,並以該植物所在地或相關民族譜寫曲調,例如:春「油桐樹下」採用客家老山歌旋律素材,夏「金針花海」則採用了阿美族音樂,是一首深入臺灣風土的曲目。演奏者在此曲使用的樂器眾多,有鋼舌鼓、愛爾蘭手鼓、埃及鈴鼓、海洋鼓等樂器,有屬於新創樂器的鋼舌鼓,也有傳統的愛爾蘭鼓,有一般以四棒敲奏的鐵琴,也有使用弓拉奏鐵琴鐵片的音效,在樂器的編配與技法上,可以見到創新與傳統對比,相當考驗演奏者對各種樂器的掌握和音樂情緒的表達。

最後一首曲目《百鼓擊節讚賞》為近百人鼓樂團共同演出的曲目,演出安排上,樂曲開始由手鼓演奏者在觀眾席兩邊的走道列隊,一邊敲擊一邊走向舞臺,與臺上的國樂團、手鼓團、兩位協奏者會合後,鼓樂聲全場環繞震盪,彷彿一場擊樂嘉年華,令觀眾感到熱血沸騰,忍不住也想擺動或者打起節奏,加入這個百人演奏的行列。

本場音樂會以一般人較為熟知的打擊樂器作開場,接著引領聽眾進入手鼓音樂的世界,讓聽眾在簡短的時間內見到手鼓的各種類型與演出形式,最後鼓樂大合奏挑動現場聽眾的音樂細胞,呼應音樂會名稱,一起《擊節讚賞》!