演出:嘉義聯合管樂團   指揮/高士根、張穎中、八木澤教司
時間:2018/07/07    19:30
地點:嘉義市政府文化局演藝廳

文   陳彥儒(2018年度駐站評論人)

嘉義聯合管樂團十年有成,在音樂總監暨指揮高士根的帶領與製作下,以畫作為主題,結合與之相應對的音樂作品貫穿音樂會。除首演由日本知名管樂合奏作曲家八木澤教司以嘉南大圳源頭-嘉義烏山頭水庫為題創作的新作《碧藍之寶庫-烏山頭水庫的建造物語》,也邀請作曲家戴健宇以其母親畫作為題新寫的作品《春秋》。其他與畫作同名的音樂作品還有諾曼洛克威爾的三幅畫作(廣瀨勇人:諾曼洛克威爾組曲);文森梵谷《花瓶裡的向日葵》(八木澤教司);莫內《睡蓮》(真島俊夫);德拉克洛瓦《領導人民的自由女神》(樽屋雅德);及以日本浮世繪為題,美國作曲家茱莉傑洛的作品第四號交響曲:《來自日本的書籤》。

為使聽眾更能融入畫作,音樂會不僅安排在曲目間介紹畫作,也在舞台兩側擺放螢幕同步呈現畫作及其細節。在導聆中,導聆人莊玉明先生雖感覺有些緊張,仍口條清晰的介紹畫作細節。尤其,在引導觀賞作品的過程中,並不以作畫技法等較僵硬制式的形式介紹畫作,而以文化歷史、畫家背景與遭遇,或畫作所描述對象為主體,使導聆內容相當生動、立體。搭配上客席指揮張穎中適時的以音樂專業切入,提供了作曲家如何以音樂呈現畫作的觀點,使得音樂與畫作共同交織出不同於一般音樂會的聽覺體驗。

可惜在音樂上卻未能盡善盡美。雖然樂團展現了充份的企圖呈現最好的表現,卻因三位不同指揮帶來不同的音樂想法,而讓樂團有種切換不及的感覺。如《來自日本的書籤》中的部分段落樂團流動並未完全一致,聲部或樂句相互接續中偶爾誤差,相當可惜。或者,《春秋》中表現春雷的大鼓,在效果上也許因想法差異而在呈現上略打折扣。

本次作曲家戴健宇新作《春秋》,在許多細節上皆相當細膩。或許是主修擊樂及曾擔任職業樂團團員,加上攻讀電影配樂的背景,《春秋》在配器與聲響的營造上非常精確且到位。比如,在表現雨聲上,作曲家使團員們以彈手指的方式模仿細碎雨點,又進一步令團員拍擊大腿,在聽覺上創造出一陣雨由小轉大的過程,相當逼真。

綜觀本次節目製作,有相當清晰的主軸與概念發想,結合了地方藝術家創作,於音樂廳外大廳擺放嘉義畫家的作品。精心的導聆設計,也讓音樂推廣和藝術欣賞不止步於高高在上的殿堂形式的空談。相較近幾年許多管樂團打著推廣與教育名義,一味的結合劇場、舞蹈、燈光效果,卻未多加審視推出的節目內容與精緻度,空有華美而無內涵,或只是藉此大賺親子音樂會票房。當然,並不是一味嚴肅才叫推廣與紮根,也非親子取向毫無意義,在票房收益與音樂會主題設定上該如何取得平衡,實在是眾多管樂團在節目製作上的功課,而非為了生存不假思索地對票房倒戈,任意的複製形制。在這一片氛圍中,這樣純以藝術與人文為本出發的音樂會,才是開始落實了推廣與紮根。雖然許多音樂細節未盡如人意,但以嘉義聯合管樂團的運營型態,已經是一個相當優秀且值得期待的開始。