演出:A劇團
時間:2018/08/07 19:30
地點:艋舺龍山文創B2-展演廳

文  陳姵霖(專案評論人)

A劇團由幾位熱愛戲劇與阿卡貝拉(無伴奏人聲音樂)的同好,於第四屆臺北藝穗節創立。A劇團有別於一般戲劇團的形式,熱衷於阿卡貝拉及戲劇結合演出。

《離婚事務所》故事淺顯易懂、貼近生活,【1】描述一間事務所,接了一個案子,戲中看似美好幸福的家庭,背後隱藏了許多不為人知的祕密,並探討家庭親情的關係、男女之間的愛情。全劇分成四幕,開場以歡樂的歌舞介紹這家離婚事務所,女主角小黎(黃歆飾)從小在一個爭吵的家庭中成長,她開了這家事務所並雇用了一名迷糊但又貼心實習生(謝尚修飾),有時會有一個充滿母愛又善良的陳媽媽(黃宥騰飾)來事務所聊天與談心。有一天,實習生上教會認識了一名女子,意外發現該女子和先生可能有婚姻上的問題,實習生建議女子到律師事務所諮詢,女子終於發現先生外遇,最後,小黎圓滿地幫助女子離婚,女子開始過新的人生,最後以歡樂的歌舞做結尾。劇本是個很可愛的小品,兼具溫馨、教育性與感動,以音樂劇方式詮釋,又相對特別,演員的歌唱音樂性表達成為整齣劇的核心。

阿卡貝拉(義大利文:A Cappella))原為歐洲教堂中的一種音樂風格,代表無樂器伴奏的純人聲合唱曲,然而在近代有了許多不同的嘗試,例如以人聲來模擬器樂聲或其他不同的聲響,台灣也有幾個著名的阿卡貝拉演出團體,如歐開合唱團、VOX玩聲樂團、神秘失控人聲樂團。《離婚事務所》大部分背景音樂運用阿卡貝拉發聲,而且是現場(後台)伴奏,非常有特色,演員唱的部份,唱腔運用流行歌曲的方式演出,整體音樂比例搭配得完整,每一段的音樂安排都緊扣劇情的轉變。可惜一開場背景音樂的聲響太大聲,聽不太到演員的歌聲,容易在聽覺上產生雜亂。在一開場的唱歌咬字方面,實習生和陳媽媽咬字有點含糊帶過,可能有點緊張,尾音的部分需要再收乾淨。女主角小黎一開場就很有氣勢與自信,嗓音部分很清晰,音又準,整體讓觀眾感覺到一個女強者的氣場,並在燈光的襯托下,為這角色加了很多分,觀眾的目光也比較注視在女主角部分。這一段也安排幾位阿卡貝拉的表演者,加入一段簡單的演出,音樂性活潑生動,表演者隨著歌聲身體搖曳,非常投入。

全劇大部分運用阿卡貝拉形式作為背景音樂是新鮮又有趣的,但是搭配戲劇時,演員也必須要唱,因為都是人聲發出,節拍的穩定度要非常注意。劇中,女子和先生吵架一段對話,可能是為了要呈現生氣的情緒,對話的節拍與音感跟背景音樂沒有對準,也可能音響沒控制好,中間突然有一個爆音。另有一幕是在教堂的片段,可以感受到導演安排場景表達宗教的敬畏與用心,稍有點可惜的是唱詩歌的演員運用台語的唱法,明顯對歌詞有些生疏,語調不太清晰,流暢度也需要加強。男子與外遇對象言語調戲的片段,也運用了一些阿卡貝拉作為背景音樂,若能加入一些簡單樂器搭配阿卡貝拉(可以選用音高較高的樂器例:小提琴、三角鐵),襯托劇情的情緒,會更精采。

《離婚事務所》換場次數非常多,很多單純只有燈暗帶過,換場的時間也有些長,如果換場時,有些地方,可以加入一些效果聲音,例如運用音樂的過門(Fill in)方式,做為換場音樂襯托,過門的方式作為轉接或是銜接劇中的氣氛,也可以預告觀眾有更精彩的下一幕演出的效果,好好運用音樂來串場,將使整齣戲有更多的色彩。

戲的尾聲,全體以歌舞的方式歡樂的結束,歌詞寫得很生動易懂,舞蹈也跳得很可愛又俏皮,在場的觀眾都非常開心,整齣劇結束前也與觀眾做了一個簡單的互動,傳達給觀眾的訊息像是之後有續集的感覺,並感覺在演出中加以調整與修改,令人期待與興奮。

A劇團是一個十分活躍的多元表演戲劇團,橫跨了兒童劇、喜劇、歌舞劇等,多方面嘗試各種不一樣的表演形式,激發更多可能性。當天表演日非假日,仍座無虛席,觀眾反應超好,看得出來A劇團是非常受歡迎的劇團。創作需要很多的嘗試、磨練與堅持,期待A劇團下個表演能有更多豐富又有質量的演出,帶給觀眾更多的共鳴。

註釋

1.《離婚事務所》節目簡介:台北藝穗節,節目手冊141頁