演出:漢霖民俗說唱藝術團
時間:2018/08/25 19:00
地點:萬華剝皮寮歷史街區廣場

文  余政憲(國立臺灣藝術大學戲劇學系表演藝術研究所)

漢霖民俗說唱藝術團為國內第一個專業說唱藝術團體,成立於民國七十四年元月,迄今已有三十三年的歷史,此次他們進駐剝皮寮演出為期一個月,用撂地演出的方式為歷史街區增添古色古香的感覺。

剝皮寮園區為萬華地區重要的文化資產保留,完整保留了清朝時期的街景,是鈕承澤導演拍攝臺灣電影《艋舺》的場景,一旁的青草巷與龍山寺一向都是國內外觀光客喜愛造訪的景點,老實說這裡的晚上人真的不多,但因這場表演,路過的人都願意停留下腳步,看一小段演出。

首先由漢霖民俗說唱藝術團的團長王振全與剛果王子伊馮開場,演出一段《啞巴說話》(台語),伊馮就是二十年前與蔡振男一起拍維大力汽水廣告的黑人伊馮,光是他走出來就能聽見大家的笑聲,雖然伊馮說了一口流利的中文與台語,但這次他假裝是個啞巴不會說話,用手語與團長溝通,造成了許多誤會,看兩位相聲演員逗趣的互動表演,讓一旁的觀眾笑到不行。

第二段與第三段,分別是小朋友的對口相聲與竹板快書,團長介紹這是漢霖長期栽培的漢霖兒童說唱藝術團團員,只要有機會就會帶著他們到處磨練,小朋友們說起相聲有模有樣,可惜多多少少還是忘了詞亂了節奏,氣氛一下子冷了不少。接著第四段是由年輕團員琳達與仲威表演的《說英文出洋相》,講的是仲威喜歡上一個外國人,卻不知道怎麼用英文與他告白,決定請琳達幫忙寫一封英文情書,沒想到琳達的英文是中文直接翻譯,把原本的意思幾乎給扭曲了,結果不用說,當然是告白失敗了。其實筆者覺得這段挺好笑的,但是現場反而沒什麼反應,應該觀眾大部分都是年長者,用了英文所以幾乎聽不懂好笑的點在哪裡吧,也許這段放在年輕一點的族群效果會比較好。

最後一段,由王團長與資深演員趙中興同台演出,王團長手拿牛骨板要表演數來寶,感覺像是現編現演的詞,無論老闆(趙中興)出了什麼難題,團長都能用它作為數來寶的表演,雖然最後都會接到棺材鋪的一頭大一頭小,讓觀眾笑掉大牙,直到最後,老闆拜託團長好好的唱,好不容易團長給老闆唱了個美嬌娘,結果最後還是回到了一頭大一頭小,老闆也崩潰的結束了這場表演。

說唱藝術於清代發展興盛,許多表演形式在清代開始形成固定模式,有相聲、數來寶、說書、竹板快書、雙黃等,此次漢霖民俗說唱藝術團藉由說唱藝術,在剝皮寮歷史街區帶領觀眾欣賞表演,就好像重回清代的街道,感受園區特有的文化風格,感覺非常之好。以駐點演出形式的撂地演出,為台北的舊城區增添更豐富的文化色彩,也賦予了景點更強的藝術生命,讓人們對於這塊土地的樣貌能有更深的情感。