演出:彭景箏樂團、羅晶古箏藝術團
時間:2018/08/23  19:30
地點:國家音樂廳演奏廳

文  陳姵霖(專案評論人)

彭景箏樂團於2008年成立,由著名古箏演奏家彭景及多位國內優秀樂壇古箏好手組成,推廣優質的音樂演奏。此次音樂會特別邀請香港演奏家羅晶及羅晶古箏藝術團共同演出,吸引許多古箏樂家與愛好古箏的知音,齊聚一堂欣賞 。

音樂會曲目非常多元兼具特色,一開場以大家耳熟能詳的江賜良《丟丟銅仔》開始,全曲充滿濃濃的鄉土韻味;接著是彭景箏樂團委託創作,王乙聿《累  世》首演;再有令人觸景生情的黃曉飛《哀江頭 (箏與箏樂隊) 》。下半場則有濃濃異國風味,包括王丹紅《沙漠玫瑰》、黃學楊箏四重奏《山河流水 (四重奏) 》、著名古箏名曲,表現志在駕舟於五湖的周成龍《泛滄浪》、簡約風格的張儷瓊《人生如夢》。最後安可曲演奏古箏曲《漁舟唱晚》,典雅的曲調、緩慢的節奏,彷彿一幅古畫在眼前,帶給觀眾一個美好的回味餘甘。每一首曲子在演奏家的細膩專注詮釋下,都令觀眾陶醉其中。

流行於台灣與福建的童謠《丟丟銅仔》,又稱【宜蘭調】,描述火車經過山洞,水滴落下來聲音,另一種說法是礦工賭博時丟銅錢下注的聲音,當天演出以古箏四重奏加上大阮詮釋,箏的聲音悠遠,快旋律段落詮釋得很細緻,使用古箏基本技巧:搖指、連抹、掃搖、拂音等,主題部分出現多次下滑音與搖指,演奏者技巧幾近無失誤,且細膩整齊,搭配大阮襯托,讓整個音樂走向流暢活潑。節奏方面,主旋律與伴奏重疊交織,穩健中透露出音樂性的輕巧迷人,讓鄉土氣息更親近怡人。

王乙聿《累 世》是一首古箏三重奏,描述人與人之間的一種特別緣分,如作曲者所說:「每一個生命,總會因另外一個人而豐盈,傾盡一生的悲喜,只為了遇見這樣的一個人」,【1】在三位古箏演奏家彭景、楊燦如、劉瀞予合力表演下,藉由三個聲部,既各自表率個人對曲目的詮釋,又在交錯之間結合三者,令聽者感受美好的因緣交會,也感慨人生際遇無常。此曲目三個聲部以旋律為主,時而優雅,卻又帶有極快的氛圍,也有很多急促的節奏和散板,曲目段落有很多拍打技巧,後半拍打的交錯節奏多不勝數,然而三位演奏者默契十足,各司其職,在極快的節奏音群中仍能巧妙搭配,非常不容易。

充滿異國風味的《沙漠玫瑰》,結合不同風俗曲調的素材,呈現音樂畫面之美,運用箏四重奏加上大阮與打擊,在編制上非常耳目一新。打擊樂手在音樂表現方面,節奏精準,顆粒感分明,稍有點可惜的是主旋律古箏的聲響有點被蓋住,主奏的聲音變得些許模糊 。

聆聽整場音樂會從演出一開始的《丟丟銅仔》到《人生如夢》,看得出彭景箏樂團對於曲目安排非常用心,既有傳統古曲、為人熟悉的名曲,更有委託邀約創作的現代箏樂,讓觀眾在欣賞傳統樂曲的同時,也能進一步了解古箏其實有很多種不同的演奏方式,常見的獨奏、重奏,以及重奏加上其他樂器的組合搭配,都是一般國樂音樂會不太會出現的演奏型式。此次彭景箏樂團偕同羅晶古箏藝術團帶給觀眾不一樣的音樂響宴,也期待未來的她們有更多可能性的發展與嘗試,為台灣古箏界開創一個新的里程碑。

註釋

1、摘自《千里之行音樂會》節目單。