演出:如果兒童劇團
時間:2012/07/01 14:30
地點:台北市城市舞台

文 陳宣丞

繼之前全台首推的推理兒童劇《豬探長秘密檔案──通通不許動》,如果兒童劇團今年度再次推出了新的推理兒童劇《豬探長的秘密──蘇東坡密碼》。此次劇作融合了燈光、歌舞、文史等多重元素,呈現出如同「百老匯」的歌舞兒童劇。

劇中再次出現了豬探長以及他的助手花生。他們受邀來參與一場世紀拍賣會,從中他們看見了世紀寶藏名畫,從中豬探長開始解開了一道又一道寶藏的謎底,但同時,卻因為這個藏寶圖引來了許多邪惡勢力想要得到以及互相殘殺,而豬探長也就此捲入了這一樁事件。

整個舞台呈現與其他兒童劇最大的不同就是在於「推理」,透過豬探長和其他人的疑問,讓小朋友自己去思考犯人是誰?寶藏的秘密是甚麼?而解密中的過程中運用了古詩來輔助,比如說蘇東坡的《題西林寺》以及《赤壁懷古》等等,讓家長也能夠一起來動動腦,整齣劇情發展到最後有著一個非常令人意外的結局,就連筆者自己在看戲時也推理錯誤呢!

演員的服裝以及容妝其實就如同百老匯的《貓》音樂劇一樣,讓動物擬人化,但卻不失去動物的本色,比如說老山羊就不忘了說話後三不五時會「咩咩咩」的叫著,變色龍女伯爵則會說一聲「變」就可以改變自己的個性。

整齣劇最令筆者印象深刻的就是在世紀拍賣會上演員從四面八方一個一個出現,此時整個劇場空間瞬間變成了一體,不再是舞台以及觀眾的關係,而是整個如同嘉年華會一樣,一個一個不同的動物開始詮釋自己的特色以及故事,這時所有人都變成了演員,一同成就這個場戲。在看此劇的同時,能夠感受到演員們的熱情以及小朋友們澎湃的心情。從小,我看著趙自強的「水果冰淇淋」長大,過了十年半載,再次的感受到趙自強所率領的新一代演員,還是如同當年的水果奶奶(趙自強)一樣的充滿活力以及真誠。

這齣兒童劇也告訴了大家生活中有許多小小的細節,也許不起眼,但只要和豬探長一樣一件一件的慢慢發現,就會激起一個不同凡響的力量;同時豬探長也再三的告訴小朋友們「沒有好問題,就沒有好答案」,我們能夠看到世界著名童話作家安徒生從小好問,卻被許多人嫌吵雜,但最後他卻因為他的求知欲以及許多因素開始撰寫了許多膾炙人口的作品,而他除了好發問外,也很喜歡觀察身邊四周的事物,他也就此找到了屬於他童話的「寶藏」。就如同豬探長告訴大家的:「活中處處都是密碼,仔細看一看,用心想一想」,也許你也能發現屬於自己的「寶藏」。