演出:台灣愛樂民族管絃樂團
時間:2018/08/11 19:30
地點:大東文化藝術中心演藝廳

文 蔡佩娟(表演藝術人士)

細數國樂作品之中,多以吟詠自然萬物為主,而後是人物史詩,作曲者透過音樂將人物形象化,並利用樂器之間的各種技巧,營造緊張、纏綿、熱鬧……等氛圍,作為聽眾的我們,就像中了作曲者所施的魔法,指揮家是嚮導,樂團則是新世界,等待著我們去挖掘、去冒險。

此次台灣愛樂民族管絃樂團以《女人‧與她們的悲歡離合》作為標題,演奏了五首風格迥異的樂曲,以樂曲闡述女性在不同時代、不同性格下的悲歡離合,既符合現代時事對女性權利的重視,也讓觀眾藉此場音樂會認識更多作曲者筆下的女性,雖是不同時代的女性,但看她們是如何影響週遭的人事物,甚至是整個歷史。

作為中國四大小說名著之一的《紅樓夢》,其內容結構嚴謹,登場人物不只百人,主要角色有賈寶玉、林黛玉及薛寶釵等人,描繪了三人之間的愛情與婚姻悲劇,以及賈府、史家、薛家、王家等四大家族的興衰。根據同名電視連續劇中的音樂片段和歌曲改編而成的《紅樓夢》序曲,在前奏的部分由笙主奏,悠揚卻帶淡淡憂愁的旋律彷彿旁白緩緩道來:「女媧煉石補天之時,所煉之石剩一塊未用,棄在青埂峰下。」一切的開端,如夢境般展開,雖是序曲,卻也暗示令人唏噓的結局,在顧寶文細膩、沉著的指揮下,樂團詮釋得真摯熱切,很是動人。

整場樂曲之中筆者認為《楚頌》一曲最有意思,不若其他樂曲皆以女性為主角,此樂曲主要講述西楚霸王項羽的故事,女性角色的虞姬雖是兩人之間愛情的主角,卻也如置身事外的旁觀者,看著一切隱沒於歷史洪流中。《楚頌》有著段落分明的節奏,引子是拉開故事的序幕,慢板是描述兩人之間甜蜜的閒暇時光,緊接而來的鑼鼓喧天則是象徵戰事又起,主將項羽率軍迎戰。二胡主奏的部分,陳思潓表現的可圈可點,既展現項羽的深情,亦有奮勇殺敵的氣勢,雖在獨奏處有小差錯,但瑕不掩瑜,且在陳思潓的詮釋下,樂曲層次分明,情感轉換自如,讓人能深刻感受到項羽與虞姬兩人故事裡的悲歡離合。

古代戰亂之際,不分男女人人皆兵,愛國之心不只男性,女性不讓鬚眉者也不在少數,秦良玉、樊梨花、佘太君都是赫赫有名的巾幗英雄,而終曲的《穆桂英掛帥》則是描述古代女英雄穆桂英,其愛國行動和堅決勇敢抗敵鬥爭的英雄氣慨,樂曲以京劇音樂為基本素材,全曲共分四個部分:引子、天波府憶往事、遼兵入侵、掛帥出征。開場為笛、嗩吶主奏,後接一段鑼鼓點,整體予人一種士氣高昂的威武氣勢,而後弦樂緩緩拉奏著主題旋律,其中不時追憶過往,包含英年掛帥、大破天門等往事,直至戰事爆發,作曲者藉不和諧音程與快速音群描繪遼兵入侵的緊張感,不忍老百姓再次遭受痛苦與悲傷,穆桂英掛帥率軍出征,浩浩蕩蕩往赴疆場。

此場音樂會因應主題選自與女性有關的樂曲,筆者認為是次很好的嘗試,音樂本就發自內心,愈是與人有共鳴,就愈是能吸引觀眾,不僅讓觀眾欣賞音樂,也藉由音樂去認識人物世界裡的悲歡離合,就如標題所下《女人‧與她們的悲歡離合》,而聽完音樂會的我們,不要忘記我們也正在上演自己人生中的悲歡離合。