演出:金鷹閣電視木偶劇團
時間:2012/07/28 19:30
地點:新北市板橋藝文中心

文 翁婉玲

星期六受邀前往板橋藝文中心,欣賞來自高雄金鷹閣電視木偶劇團的《玉筆鈴聲之蒼狼印》,這是我首次進藝文中心欣賞大型偶戲的演出,也是我首次在藝文中心看到非「台中台」的演出。

金鷹閣的大型木偶以及精緻的舞台布景,有別於一般傳統偶戲的搭台式演出,將藝文中心的舞台,轉化成木偶表演的舞台,變化為劇中的場景。就像中國其他傳統戲曲一樣,舞台會隨著劇情抽換布景、運用道具,而台上的每一尊木偶都是一個演員,也會隨著布景的不同,使用道具、運用道具。

這場演出的陣容相當浩大,除了有九位偶師操控外,搭配高雄市立國樂團,並運用相片投影、動畫以及燈光來做舞台效果,現場並同時運用多台攝影機,將木偶表演時格放的鏡頭轉播至舞台兩側,這種手法使得遠距的觀眾能更清楚的看到偶師更細緻的技術與操作。

金鷹閣的偶師裝扮類似日本傳統偶戲「文樂」的形式,從頭到腳都是一身黑,連眉眼部份也是取用黑色網布包裹起來,在演出時,偶師必須搭配舞台上的布景、道具或蹲或跪地,在舞台上來操作木偶演出,必要時,偶師也會轉變成演員,與木偶一起搭配演出,例如木偶有摔倒的動作,偶師也會跟著摔到地板上去。這種表演方式可以讓觀眾有種撥開雲霧了解真相的感覺,可以讓觀眾確切的知道,這種大型木偶是如何運作,並不是一隻手掌就能control,必要時一個木偶還可能有二個人、三個人同時在操控。除了偶師與木偶一起演出外,還加入了大型人偶及蠍、蛙上台製造笑料,也算是建立觀演關係的好時機。

在聲音部份,由於金鷹閣的口白主演都是由同一人來發聲,或許腳色過多,部份腳色的聲音有時會有雷同不易區分,以及前後語調(個性)改變的情況發生,例如玉筆鈴聲在與二王子對話時,這兩個人的聲音都屬於斯文類,如果不仔細看偶,不仔細聆聽文詞內容,甚至讓人無法區別是誰在說話。尤其在最後四公主哭喊時,不禁讓人感覺到,口白人員是否聲音已經疲乏了,發出來的音質已經不僅僅是「必叉」的問題。

在服裝部份,金鷹閣標榜所使用的木偶皆為「大型擬人化華麗布袋戲偶」,但在中國戲曲「寧穿破、勿穿錯」的觀念上,金鷹閣的偶服都太過豪華,除了主要腳色有特殊造型外,其他腳色的服裝都是一概的高肩、高領、超級豪華亮片,在沒有腳色主題音樂及聲音辨識不高的情況下,每一尊木偶看起來都差不多,都一樣的豪華及亮麗,非常影響觀眾觀看及辨別腳色。

在題材部份,劇情舖陳部份過長且略硬,軟性及笑點部份過少,容易讓人感覺戲太拖及過長,但「木偶騎馬射箭」及「祭師變裝秀」這兩項特技完全不靠鏡頭剪接,就能現場演出,確實令人眼睛為之一亮。或許是整部作品沒有搭配腳色主題音樂的關係,腳色的個性不夠鮮明,劇情線條不夠柔順,而占用最多的武打部份又因為投影效果不佳,使得原本應該加分的動畫與聲光效果變成令人垢病的餘物,實為可惜。